Делехово. Церковь Михаила Архангела.

Делехово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Илии Пророка
с. Делехово Скопинского р-на

Координаты: 53.789411, 39.182708
Проезд:с шоссе Скопин-Горлово повернуть на Хворощевку и далее до Делехово. Электропоездом: С павелецкого до Узуново, далее до ст. Павелец, направо пешком 4 км.

Статьи

Делехово первоначально в качестве деревни входило в состав Кремлевского прихода, от которого оно отошло не ранее 1685 г. В это время в нём располагалась новопостроенная церковь. Вместо этой уже обветшавшей к тому времени церкви, была в 1712 г. построена новая церковь с прежним храмонаименованием. В 1839 г. церковь эта была распространена по указу Священного Синода, сделана крестообразной. Возобновлена церковь была в 1878 г.

В клировых ведомостях за 1914 год о церкви указано, что в 1896 году 4 ноября была освящена трапезная часть, перестроенная к тому времени на средства прихожан. Каменная церковь с такой же колокольней в одной связи, была покрыта железом. Престолов в ней было два: правый - во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца и левый - во имя пророка Илии. Церкви принадлежала церковно-приходская школа. Состояние домов было удовлетворительное.

Церковь была закрыта 21.06.1939 г. решением Рязанского облисполкома.

Евгений Литвинов  2 августа 2011

Из Добролюбова: Делехово – 23 версты, церковь Архангельская 1712г. В 1839 г. распространена и сделана крестообразной, в 1878 г. возобновлена. В приходе села Кремлево была до 1685 г. 230 дворов.

Из Рязанского Епархиального Журнала: 1894 г. Причту и церковному старосте разрешить покачнувшуюся колокольню разобрать и построить новую. 1896 г. - освящены 2 иконостаса во вновь построенном храме. 4 ноября освящены 2 придела в новостроящемся храме. 1897г. – разобрать молитвенный дом с колокольней и из годного материала устроить церковно-приходскую школу. 1908 г. - Переменить старый разбитый колокол в 101 пуд на новый 200 пуд.

К новопостроенной в селе Делехове Архангельской церкви от старого Кремлевского прихода отошло земли 11 четвертей, сенных покосов на 20 копен и 43 приходских двора. Вместо упоминаемой в 17 столетии и обветшавшей церкви, в 1712 году поставлена была новая в прежнее храмонаименование, которая по по указу Свят. Синода в 1839 г. была распространена и сделана крестообразною: возобновленная в последний раз в 1878 г., она в том же виде существует доселе.

Церковной земли ныне состоит во владении притча усадебной 3 и пахотной 30 десятин. В приходе, состоящем только из одного села, при 230 дворах числится муж. пола 875, жен. пола 919.

По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Кн. записн. ставл. № 494, 497 и 498. Клиров. ведом. с 1805 - 80 гг. Списки населенных мест Рязан. губернии № 3181. И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 2 стр. 195.