Верхняя Баранча. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Престолы:Зачатия Иоанна Предтечи

-And-
Юлия Шлентова
из ГАСО
Евгения Козлюк

Каменный храм в поселке Верхняя Баранча (бывшей деревне Плотинка) начал строиться в 1844 году. Полностью завершили строительство в 1852-м. В старину храм в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна называли драгоценной жемчужиной в кольце храмов земли уральской.

Храм, построенный на средства государственной казны и местных жителей, большевики закрыли в 1938-м. Сломали его огромный купол, крест утопили в реке, церковную утварь разграбили. Иконы сожгли. Часть из них жители спрятали по домам. (Уже в наши дни, для того чтобы крест отыскать, вызывали водолазов. Но те ничего не обнаружили на дне озера - видимо, крест затянуло илом).

Для сельской церкви на берегу озера потянулись долгие годы запустения. Ныне храм полуразрушен, и для того, чтобы восстановить его из руин, нужно приложить много сил и средств.

Возрождение общины, мало-помалу, началось с 2002-го года, когда на берегу озера, у развалин храма, стали устраивать летние православные лагеря для детей и подростков.

26 июня 2004 года в поселке была возрождена община. Как вспоминает староста прихода Надежда Шинкаренко, целый год ушел на регистрацию - документы об этом был получены лишь в 2005-м. И тогда началась кропотливая работа, сбор средств на восстановление храма. Пожертвования собираются очень медленно. В деревне 80 домов, половина жителей - дачники, другая половина - бабушки и дедушки. Начали думать о том, как возродить к жизни старинный Иоанно-Зачатьевский храм. Первоочередной задачей стала замена кровли. Дождевая вода стекает по стенам. Сырость накапливается в кирпичной кладке. А зимой накопленная влага превращается в лед, который разрывает стены, покрывая их трещинами. С каждым годом процесс разрушения все явственнее.

За минувшие годы, несмотря на отсутствие средств, все же сделаны первые шаги восстановительных работ: заложены зияющие проломы в стенах, через которые в помещение беспрепятственно заходили пасущиеся коровы и овцы: Готовы чугунные узорные решетки на окна. Пока их не устанавливают - прежде надо вставить рамы и стекла, чтобы ветер по храму не гулял.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/kuwvinskoe/at652

Верхне-Баранчинский завод (3 благочиние), иначе и чаще называемый «Плотинка», принадлежит к округу казенных Гороблагодатских заводов; расположен на реке Баранче, впадающей с левой стороны в реку Тагил. От епархиальнаго города Екатеринбурга в 200 верстах к с.-з.; от ближайшей железно-дорожной станции «Кушва» Пермь-Тюменской железной дороги в 10 верстах к ю.-з. Расположенный у самой цепи Уральскаго горнаго хребта, в средней его части и по восточному его склону, завод занимает местность возвышенную, гористую; окрестности завода покрыты хвойным лесом: сосной, елью, пихтой, лиственницей, кедром.

В состав Верхне-Баранчинскаго прихода входят заводское селение (Плотинка) и две деревни: Кедровка в 12 верстах от завода при речке Кедровке и Журавлик в 22 верстах при речке того-же имени. Эти две деревни находятся уже по западную сторону Уральскаго хребта и принадлежат к Кунгурскому уезду.

Храм в Верхне-Баранчинском заводе – во имя зачатия Иоанна, Предтечи Господня. Мысль о построении храма в заводе явилась с самых первых лет основания завода. В 1819 году составлена была смета на построение каменнаго храма; в 1822 году через епархиальное начальство последовало разрешение Святейшаго Синода на построение в заводе храма во имя зачатия Иоанна Предтечи; в 1824 году казною отпущено было на сей предмет 17361 р. 40 коп. ассигнациями. За недостаточностью этой суммы на построение храма, с жителей завода в течение 10 лет из заработной платы вычтено 4430 руб. 97 коп. Однако закладка храма последовала только 4 Мая 1844 г. В праздник Вознесения Господня, с благословения Высокопреосвященнаго Аркадия, Архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго; работы же начались в 1845 г. Окончена было постройка в 1851 году. Освящение храма последовало 7 Февраля 1852 года, в четверг на сырной неделе.

Храм был освящен по благословению Высокопреосвященнаго Архиепископа Пермскаго Неофита, благочинным, протоиереем Матфеем Суворовым. Со времени освящения, храм никаким несчастиям и переменам не подвергался и существует до настоящаго времени в первоначальном своем виде.

Храм каменный, однопрестольный. Иконостас в храме деревянный, столярной работы, украшен по местам резьбою. Он имеет два става икон, весь вызолочен на полимент. Царския врата хорошей резной работы, устроены в особой, вдающейся в алтарь арке. Для помещения причта имеется церковный дом; других зданий при церкви не имеется. – причт состоит из 1 священника и 1 псаломщик.

сайт историка Оксаны Корневой

Комментарии и обсуждение

Крест скинули с купола в конце 70, начале 80,где-то так, точно не помню, в то время я был ребёнком. Крест несколько дней лежал перед церковью. Потом он пропал. Может его даже и не утопили.
25 марта 2012.

Правильно пишет человек, его скинули приезжие студенты и привезли в п. восток, он лежал у 9го общежития под тополями где были лавочки для отдыха, а потом он куда то пропал, в ту пору вроде бы металолом не принимали, так что куда он делся никто не знает.