Верхняя Тура. Церковь Александра Невского.

Верхняя Тура. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Свердловская обл., г. Верхняя Тура, ул. Карла Маркса, 120

Координаты: 58.37011, 59.81536

Церковь Александра Невского, , Верхняя Тура, Кушва (Кушвинский ГО и ГО Верхняя Тура), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Юрий Марченков
Юлия Шлентова
Колокольня
Наталия Женишек
Старинное фото с сайта uraloved.ru

Статьи

Храм поставлен на подклет. Над основным четвериком поставлен световой восьмерик, увенчанный шатром с главкой. Вокруг него поставлены аналогичные малые восьмерики, что создает эффект пятиглавия. Правда, боковые барабаны лишены оконных проемов.
Храм с востока и запада фланкирован небольшими прямоугольными объемами, являющими соответственно алтарной апсидой и притвором. С запада приставлена колокольня, над ярусом звона которой поставлен шатер с главкой.
Углы объемов отмечены спаренными полуколоннами. Фасады завершаются треугольными фронтонами, по верху фасадов пущен карниз из крупных зубцов.
Арочные оконные проемы обрамлены наличниками на колонках.
Историческая справка:
Церковь Александра Невского была построена в 1905-1907 годах в псевдорусском стиле.
В советское время храм был закрыт. В настоящее время церковь отреставрирована и является действующей.

Материал с сайта "Храмы России" (подготовлен В.С. Наумовой)

Т.  14 августа 2012

100 лет  исполнилось 18 февраля  2011 года со времени открытия самостоятельного прихода при Александро-Невской церкви Верхнетуринского  завода.
Построена церковь была  в 1908 году на средства прихожан как приписная  к Николаевскому храму, главному на территории Верхнетуринского  завода Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии. Каменщики бригады Якова Вершинина возвели  храм из красного кирпича на возвышенности, и виден храм с любой окраины Верхней Туры, как город виден с его колокольни. Здание сразу же было покрыто железом. Престол один, во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, освящен 17 октября 1908 года.
15 января (ст. ст.) 1911 г. вышел Указ Святейшего Правительствующего Синода  за  № 761 об открытии самостоятельного прихода  при  Александро-Невской церкви Верхнетуринского завода с причтом из священника и псаломщика. Здесь же говорилось о содержании священнослужителей новооткрываемого прихода на местные средства.

В 1934 г. запретили колокольный звон, а в 1940 г. совсем закрыли церковь.
В 1990 г. началось восстановление храма. К февралю 1991 года были выполнены все плотницкие работы, настелен временный пол, поставлен временный иконостас. 23 февраля 1991 года состоялся чин освящения храма, второго в его истории. Его возглавлял Правящий Архиерей – Мелхиседек, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. В январе 1994 г. начала работать воскресная православная школа при городской библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова.

Попечительский совет под руководством главы города А.В. Селезнева создан в 2003 г., на месте снесенной Николаевской церкви по инициативе депутата городской Думы Л.Н. Александровой в 2004 г. воздвигнут Поклонный крест, в том же году построена крестильная в подвале храма, украшены фресками восточная наружная и внутренняя в крестильной  (художник  Дмитрий Костромин) стены храма, на средства А.В. Селезнева построена и открыта часовня во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца (2005 г.), отлиты и установлены новые колокола (2008 г.).

По  материалам  Л. Николаевой, православного краеведа ГО Верхняя Тура

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии