ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Баранчинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
624305 Свердловская обл., г. Кушва, пос. Баранчинский, ул. К. Либкнехта, 48

Координаты:58.165443, 59.694903


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юлия Шлентова,  15 мая 2013

Нижне-Баранчинский завод был основан на месте впадения реки Актай в реку Баранчу в 1740-х годах. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1768 году, а в 1832-м ее заменили каменной. К началу ХХ века в поселке было четыре тысячи жителей, два-три десятка каменных домов и более восьмисот дворов.

Серьезной проблемой для духовенства Покровской церкви было большое число проживавших в поселке старообрядцев и сектантов, из которых более половины составляли так называемые субботники. Многочисленные члены этой секты еженедельно совершали моления на вершине Синей горы, находившейся в двух верстах от поселка. Администрация Нижне-Баранчинского завода, члены клира Покровского храма, были очень озабочены их активностью и предпринимали различные меры против распространения их влияния: от проповеди с амвона до административных взысканий, однако численность субботников в заводском поселке так и не уменьшалась.

Трехпрестольная Покровская церковь в Нижне-Баранчинском заводе была построена в 1860 году, возводили ее в течение 30 лет. В годы советской власти храм снесли, как и каменный знак с образом Вознесения Господня на Вознесенской горке. Разрушили Свято-Николаевскую часовню. Только через 60 лет в Баранчинском возродилась община, начались богослужения, обустройство молитвенного дома; сейчас завершается строительство храма-крестильни .

В 2001 году сгорел деревянный храм, построенный на месте снесенного. Приход переехал в другое помещение. Богослужения проходят регулярно. Действует воскресная школа, строится крестильный храм. Сейчас планируется начать постройку каменного храма на пустующем месте сгоревшего.

Источник: Официальный сайт Екатеринбургской Епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.