Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела

Фото 1934 года.
Николаев Владимир

Николаев Владимир

Николаев Владимир  10 сентября 2011

Село Архангельское Каменского района Тульской области. Строителями первой церкви (деревянной) были Дмитрий Боев, Андрей Шибаев и Мишка Савельев. Это стало известно из допроса (и челобитной помете приказа Розыскных дел) свояка Матюшки Боева, который служил стряпчим у князя Василия Васильевича Голицына. Стряпчий – это дворцовый слуга, придворный чин, следующий ниже за стольником.

Всего в селе в разное время было построено четыре храма. В 1895 г. население прихода простиралось до 712 мужского пола и 755 женского пола. Это вместе с ближайшими деревнями.  В это же время (1895 г.) в приходе  было два храма:

1) холодный каменный в честь Успения Божьей Матери и 2) каменный, теплый во имя Святителя  и Чудотворца Николая, считающийся приписным к первому (новому) храму. От первоначального и второго храма не осталось и следов, но прихожане до настоящего времени день 8 ноября чтут, как свой храмовый праздник. Во второй половине 1700-х гг. первый храм пришел в негодность и в 1771 г. был построен второй деревянный Успенский храм, на средства помещицы Анастасии Петровны Свечиной (жена бригадира Иван Ивановича Свечина). И позднее перед постройкой четвертого храма был продан в с. Ивановское, на Плаве Чернского уезда. А третий храм в селе Архангельское был построен на средства сына Анастасии Петровны и Иван Ивановича Свечиных, Петра Ивановича Свечина. Третий храм первоначально был устроен во имя Пресвятой Троицы, однопрестольным, каменным в небольшом размере в 1787 г. В таком виде он был до 1877 г., когда местный помещик дворянин Николай Дмитриевич Селезнев на свои средства  сделал теплым и возобновил его уже как во имя Святителя и Чудотворца Николая. И, наконец четвертый храм (строительство 1844-1853 гг.) другой местный помещик дворянин Николай Александрович Шишков, вместо второго (по счету) деревянного храма, проданного в Черский уезд, устроил каменный однопрестольный, но без трапезы и колокольни, храм Успении Божьей Матери. А в 1865 г. наследник храмостроителя Андрей Николаевич Шишков на свои средства устроил трапезную и колокольню, чуть позже храм внутри незначительно поновлен, потом и снаружи.

В документах фонда “Тульская духовная консистория “ имеются:

1) Дело с прошением штабс-капитана и кавалера Николая Александровича Шишкова, помещика с.Архангельское, Грязное тож, Епископу Тульскому и Белевскому Дмитрию с просьбой об освящении нового каменного храма в честь Успения Божьей Матери со следующей резолюцией: «6 июня 1853 г. Освящение сего новоустроенного храма имеет быть совершено мною 11 сего июня. При этом случае я предполагаю через Чернь проехать в Белев, Одоев и Крапивну с их уездами для обозрения церквей» (Фонд 3,Опись 12, дело1079, лист 1);

2) Опись внутреннего убранства приготовленного к освящению храма и ризницы, от 30 апреля 1853г.

3) Дело о переустройстве Троицкого кладбищенского храма на новый во имя Святителя Николая Чудотворца в с Архангельское, Грязное тож с приложением его описи за 1876-1878 гг. В деле имеется информация об устройстве возле этой церкви председателем попечительского совета Н.Д. Селезневым богодельни для бедных прихожан.

В клировой ведомости Успенской церкви с.Архангельское – Грязное Ефремовского уезда за 1916 г. записано: каменная крестообразная церковь построена в 1853 г. помещиком штабс-капитаном Николаем Александровичем Шишковым. Колокольня и трапезная устроены в 1865 г. Андреем Николаевичем Шишковым. Престол один. Вторая (примечание: по счету третья) каменная, теплая церковь (без колокольни) во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1877 г. помещиком Николаем Дмитриевичем Селезневым. Престол один. Во время освящения  новой Успенской церкви в 1853 г. священником был Георгий Прокопович Моисеев.

В пользу церкви получается половина % с 150 руб. В штате находились священник, диакон и псаломщик, проживали они в собственных домах на церковной усадебной земле; получали в свою пользу % с 555 руб. и половину % с 150 руб. Церковной земли: усадебной 1,5 десятины и полевой 36 десятины. В селе была одноклассная церковно-приходская школа, основанная в 1861 г. Богодельня на 15 престарелых женщин основана и содержалась на средства своего попечителя Николая Дмитриевича Селезнева.

Из книги В.М. Николаева "Край мой, Каменка"

Николаев Владимир

Николаев Владимир  11 сентября 2011

Всего в селе Архангельское в разное время было построено четыре храма. Этот, четвертый храм (строительство 1844-1853 г.), сначала назывался храм Успения Божьей Матери. Храмостроителем был местный помещик, дворянин Николай Александрович Шишков. А в 1865 году наследник храмостроителя Андрей Николаевич Шишков на свои средства устроил трапезную и колокольню. Освящение храма было 6 июня 1853 года. После революции, в начале 30-х годов, колокольня и купол были разрушены. В конце 1990-х годов, храм Успении Божьей Матери после многих десятилетий забвения, вновь открылся и начал службу уже как храм во имя Архангела Михаила.

Из книги В. Николаева “Край мой, Каменка”

Андрей Семенов  7 сентября 2017

Село Архангельское-Грязново лежит в 110 в. от Тулы и в 31 в. от Ефремова по берегам небольшой р. Грязнушки. Приход составляют, кроме самаго села, два сельца: Подлозинки и Никольское и две деревни: Колычево и Заветная. В настоящее время население прихода простирается до 712 м. п. и 755 ж. п. Вполне точных указаний на происхождение прихода нет; но, судя по сохранившимся церковно-богослужебным книгам конца XVII в., происхождение его можно с большей или меньшей вероятностью отнести к первой половине XVIII в. Это соображение подтверждается еще и тем, что уже во второй половине того же в. первый, по преданию, приходский храм во имя Архангела Михаила, за ветхостью, был заменен новым. Память о первом храме сохранилась в названии прихода. „Архангельское”, название же Грязново дано ему, в отличие от соседних соименных приходов, по р. Грязнушке.

В настоящее время в приходе два храма: 1) холодной каменный в честь Успения Божией Матери и 2) каменный же теплый во имя свят. и чуд. Николая, считающийся приписным к первому храму. От первоначально бывшаго приходскаго Михайло-Архангельскаго храма не сохранилось никаких ни видимых следов; но в воспоминание, очевидно, об этом храме прихожане до настоящаго времени день 8 ноября чтут, как свой храмовой праздник. Кроме того, в Успенском храме со времени его построения до 1853 г. был придел во имя Арх. Михаила.

Ныне существующий Успенский храм был сооружен в 1771 г. на средства дочери местного помещика дворянина. Анастасии Петр. Свечиной, и был первоначально деревянным. В 1844 - 1853 гг. другой местный помещик дворянин Николай Алексан. Шишков, вместо деревяннаго храма, проданнаго в с. Ивановское, на Плаве, Чернскаго у., устроил каменный однопрестольный, но без трапезы и колокольни, которыя построены уже в 1865 г. наследником храмостроителя Андреем Ник. Шишковым. Только в последнее время храм этот был незначительно поновлен сначала внутри, потом и внутри и снаружи. Второй храм первоначально был устроен во имя Пресв. Троицы однопрестольным, каменным в небольшом размере, на средства помещика Петра Иван. Свечина, в 1787 г. В таком виде он был до 1877 г., когда местный помещик дворянин Николай Дмитр. Селезнев на свои средства возобновил его во имя св. и чуд. Николая и сделал теплым.

В пользу церкви получается половина % с 150 р. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; получает в свою пользу % с 555 руб. и половину % с 150 руб. Церковной земли: усадебной 1 1/2 д. и полево1 36 дес. В селе есть одноклассн. церковно-приход. школа, основанная в 1861 г. В приходе есть богадельня на 15 престарелых женщин: основана и содержится на средства своего попечителя, Николая Дмитр. Селезнева; есть и земская больница, построенная на собственной земле в 1887 г., тем же г. Селезневым.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 377