Архангельское. Церковь Николая Чудотворца.

Архангельское. Церковь Николая Чудотворца

Все, что осталось от церкви
Николаев Владимир

Николаев Владимир

Николаев Владимир  30 апреля 2013

Третий храм в селе Архангельское был построен на средства сына Анастасии Петровны и Иван Ивановича Свечиных, Петра Ивановича Свечина. Третий храм первоначально был устроен во имя Пресвятой Троицы, однопрестольный, каменный, в небольшом размере в 1787 году. В таком виде он был до 1877 года, когда местный помещик дворянин Николай Дмитриевич Селезнев на свои средства произвёл ремонт, сделал теплым и возобновил его уже как во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковь Николая Чудотворца в Архангельском была возведена в 1787 г., в 1877 частично перестороена, в каком виде и сохранилась до наших дней. Средства на первоначальное строительство церкви пожертвовала семья Свечиных, названа во имя Пресвятой Троицы. С перестройкой по инициативе и на средства местного помещика Селезнева Николая Дмитриевича церковь была переименована во имя Николая Чудотворца. Здание церкви из красного кирпича, имеет небольшой размер, что типично для сельских приходов, основной объем в форме четверика, с двумя приделами по торцам.

На сегодняшний день ни купола, ни здания колокольни рядом не обнаружено. Крыша покрыта шифером, что говорит о более поздних работах по реконструкции, возможно, крыша обвалилась и ее восстанавливали уже в двадцатом веке. В настоящее время церковь Николая Чудотворца не действует, здание постепенно разрушается, восстановительные работы в ближайшее время не планируются.

Андрей Семенов  13 декабря 2017

Архангельское-Грязново. Село Архангельское-Грязново лежит в 110 в. от Тулы и в 31 в. от Ефремова по берегам небольшой р. Грязнушки. Приход составляют, кроме самого села, два сельца: Подлозинки и Никольское и две деревни: Колычево и Заветная. В настоящее время население прихода простирается до 712 м. п. и 755 ж. п. Вполне точных указаний на происхождение прихода нет; но, судя по сохранившимся церковно-богослужебным книгам конца XVII в., происхождение его можно с большей или меньшей вероятностью отнести к первой половине XVIII в. […]

Второй храм первоначально был устроен во имя Пресв. Троицы однопрестольным, каменным в небольшом размере, на средства помещика Петра Иван. Свечина, в 1787 г. В таком виде он был до 1877 г., когда местный помещик дворянин Николай Дмитр. Селезнев на свои средства возобновил его во имя св. и чуд. Николая и сделал теплым.

В пользу церкви получается половина % с 150 р. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; получает в свою пользу % с 555 руб. и половину % с 150 руб. Церковной земли: усадебной 1 1/2 д. и полево1 36 дес. В селе есть одноклассн. церковно-приход. школа, основанная в 1861 г. В приходе есть богадельня на 15 престарелых женщин: основана и содержится на средства своего попечителя, Николая Дмитр. Селезнева; есть и земская больница, построенная на собственной земле в 1887 г., тем же г. Селезневым.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 377