Яковлево. Церковь Рождества Христова.

Яковлево. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Тульская обл., Заокский район, с.Яковлево

Координаты: 54.80219, 37.43693
Проезд:от Москвы: с Курского вокзала электричкой до ст. Серпухов, далее автобусом на пос. Заокский до ост. "Яковлево". Или электричкой на Тулу до пл. 118 км, далее пешком 4 км

Церковь Рождества Христова, , Яковлево, Заокский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Мишин Андрей

Статьи

Село известно, по крайней мере, с XVI в. В писцовой книге на дворцовые волости Каширского уезда (1588-89 гг.) записано: "Село Яковлевское на речке на Скниге, а в селе церковь Рождество Христово древяная клетцки. А храм поставленье и все церковное строенье мирское". (Писцовые материалы дворцовых владений. М., 1997). В 1859 г. село относилось к Алексинскому уезду, называлось "Новое Яковлево" и насчитывало 737 жителей.

Село Яковлево (Новое Яковлево) занимает довольно возвышенное положение при Московско-Тульском шоссе и реке Скниги, в расстоянии от губ. города Тулы в 76 верстах, от уездного Алексина 12 верстах и от Московско-Курской жел. дороги в 4 верстах.

Местность прихода богата лугами, прилегающими к реке Скниге, и сосновыми лесами за рекою. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Малое Малахово и Вышенки; численность 600 душ крестьян муж. пола и 730 жен. пола. Между ними есть раскольники 1 муж. и 5 жен. пола.

Первоначально приход состоял из одного села Яковлева, получившего свое название от владельцев имения Яковлевых. Время образования прихода относится к 1690 г., когда устроен был первоначальный деревянный храм во имя Рождества Христова, впоследствии, за ветхостью, разобранный в 1878 г. и увековеченный памятником в виде столпа, поставленного на месте бывшего св. престола.

В конце XVIII века село Яковлево разделилось на два села, получивших названия в отличие одного от другого Старого и Нового Яковлевых.

Существующий ныне храм - каменный, устроен на средства прихожан и помещика Поливанова в 1878 г. также во имя Рождества Христова. Замечателен своею древнею живописью иконостаса, обратившую на себя особое внимание бывшего Тульского Епископа, Преосвящ. Алексия при обозрении им прежней деревянной церкви в 1858 г., из которой иконостас был перенесен в новую в 1878 г.

Особо чтимою иконою в нем с древних времен почитается «Казанская Божия Матерь», в честь которой совершается целым приходом празднество, подобно храмовому, 8 июля и 22 октября.

Церковный причт состоит из священника и псаломщика, пользующихся процентами с капитала 900 руб. и церковною землею в размере 42 десятин 1860 кв. сажень, из которой неудобной 2,5 десятины и под Московским шоссе 2,5 десятины.

В приходе села Нового Яковлева есть две земские школы, первая с 1875 г. в самом селе и вторая в деревне Мало-Малахово.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Алексинский уезд, стр. 83.