Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Волково построен 101 год назад. В 1938-м году большевистские власти запретили совершать богослужения. Полвека церковное здание находилось в запустении. В конце 80-х годов двадцатого века храм вернули верующим. В 1988-м он был освящен заново. С того времени и по сей день не прекращается благоукрашение храма, возвращение ему былого благолепия.
Ныне церковное здание из красного кирпича вновь украшено изящными, нарядными куполами. Торжественно сверкают золотые кресты. В молитвенном помещении - величественный резной иконостас. Своды купола покрыты росписями по евангельским повествованиям. Это - работа местного мастера, художника-любителя Юрия Смирнова.
Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/kamenskoe/at699
Комментарии и обсуждение
"На возрожденном храме в 1988 г. появилась мемориальная плита со следующим текстом: «Церковь Покрова Божьей Матери была построена в 1914–1916 г. в честь павших воинов в Отечественной войне 1812 г. ...».
В мае 2011 г. мною была предпринята попытка прочитать историческую надпись. Для этого были сделаны снимки ниши. После их распечатки производилась закраска тех мест, которые своей рельефностью и цветом могли быть с уверенностью отнесены к существовавшему тексту. В итоге «проявилась» надпись: «Памяти павших воинов в 1914–1915 гг.». К сожалению, штукатурка на месте третьей строки была сбита вплоть до кирпича, поэтому какой текст располагался здесь, можно только догадываться. Логично предположить, что в нем могли быть слова «Бог» и/или «Царь». Это, по крайней мере, объясняет, почему во времена богоборческой власти эту строку полностью уничтожили.
В 2012 г. у церковных властей возникло желание привести эту часть стены Волковского храма в порядок. По благословению епископа Каменского Сергия (Иванникова), на основании проведенной мною работы, художник Юрий Николаевич Смирнов после оштукатуривания ниши нанес следующий текст: «Памяти павших воинов в 1914–1915 гг. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу».
Статья Д.М. Анчугова (Материал подготовлен для краеведческой конференции «Каменские чтения», приуроченной к 90-летию Каменск-Уральского краеведческого музея, май 2014 г.)
Источник: "Православная газета" №23 (776) / 17 июня 2014 г.