ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Каменск-Уральский. Преображенский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1861 и 1878.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, ул. Кирова, д. 18

Координаты:56.422263, 61.89415




Добавить фотографию
Преображенский мужской монастырь - Каменск-Уральский - Каменский район - Свердловская область
Преображенский монастырь. Каменск-Уральский.
Алексей Игнатенко
3 марта 2014
Преображенский мужской монастырь - Каменск-Уральский - Каменский район - Свердловская область
Церковь расположена на холме за зданием краеведческого музея
JuNe
28 ноября 2008
Преображенский мужской монастырь - Каменск-Уральский - Каменский район - Свердловская область
Братский корпус
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
6 мая 2017
Преображенский мужской монастырь - Каменск-Уральский - Каменский район - Свердловская область
Здание заводоуправления чугунолитейного завода с ротондой на крыше и женский монастырь на горе.Краеведческий музей имени И. Я. Стяжкина открыт в Каменске-Уральском в 1924 году. Основой для музея послужила минералогическая коллекция краеведа И. Я. Стяжкина.Расположен в бывшем здании управления Каменского казенного чугунолитейного завода.
Вадим кр
16 июня 1911




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  20 февраля 2011

Каменский Преображенский монастырь, общежительный, в 70 верстах от города Камышлова, в 2 верстах от железнодорожной станции Островской, при Каменском заводе. Учрежден в 1892 году из женской общины, существовавшей с 1860 года. При нем школа грамоты.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Статью добавил(а): Вадим кр,  21 марта 2017

Каменск-Уральский Преображенский монастырь ведет свою историю с женской общины, учрежденной в 1860 году, основательницей и первой начальницей которой была Авдотья Ивановна Воронина. На ее средства и на пожертвования жителей города были выстроены необходимые здания. Первая церковь была устроена в доме (ныне — ул.Кирова, 16) и освящена 21 октября 1862 года в честь Казанской иконы Божией Матери.

Предположительно в 1872 году началось строительство храма, которое завершилось через шесть лет. Главный престол освящен в честь Преображения Господня (15 октября 1878 года), правый придел — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел — в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. На территории монастыря находилась каменная часовня, построенная еще в конце XVIII века. В 1917 году в Преображенском женском монастыре проживало 30 монахинь и 150 послушниц.

В 1920 году монастырь был закрыт. 27 октября 1921 года постановлением Каменского уездно-городского исполкома была закрыта и Преображенская церковь, в которой тогда еще совершались богослужения. Храм был осквернен и разграблен. Здания бывшего монастыря были заняты Уездным военкоматом и Уездным земельным управлением. В церкви разместились сельскохозяйственные курсы. В разное время в молитвенном помещении располагались детские воспитательные учреждения, клуб, хлебозавод и склады. Бывший сестринский корпус занимали отделы советских органов власти.

В 1998 году Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Алексием II было решено основать в Каменске-Уральском Преображенский мужской монастырь на месте разрушенного женского монастыря.

Летом 2002 года распоряжением Правительства Свердловской области церковь Преображения Преображенского монастыря передана в собственность Екатеринбургской Епархии Русской Православной церкви. После восьмидесяти лет запустения, обитель вновь возрождается для иноческой и духовно-просветительской деятельности. Сегодня в монастыре совершаются богослужения и ведутся реставрационно-восстановительные работы.

11 февраля 2003 года начались работы по реконструкции и возведению новой крыши на старом храме, построенном еще в 19 веке. В 2004 году у восточной стены основного храма, на месте бывших пристоев был обнаружен старый фундамент алтарной апсиды, что и позволило спланировать первые этапы работ по возведению нового алтаря.

В 2005 году было почти полностью завершено возведение мощных и высоких стен алтарной апсиды. 5 сентября по завершении Божественной литургии вновь был отслужен благодарственный молебен с освещением именных кирпичей. Многие прихожане в течении лета следили за тем, как строится алтарная апсида, и многие из них знали, что какой-то кирпичик в ее стене — их именной кирпич.

http://preobmonast.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.