Каменск-Уральский. Храм-часовня Александра Невского.

Часовня Александра Невского

Каменск-Уральский. Храм-часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:А.В. Долгов
Свердловская область, г. Каменск-Уральский, Победы просп, 1а

Координаты: 56.414186, 61.917566

Храм-часовня Александра Невского, , Каменск-Уральский, Каменск-Уральский (город Каменск-Уральский), Свердловская область
Shure-61
JuNe
Наталья Замятина

Часовня во имя Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского (1220—1263).
Построена в честь 300-летия города Каменска-Уральского / «Каменский казённый завод» октябрь 1701-начало 20-х годов XX века/.
Автор проекта А.В. Долгов, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии /город Екатеринбург/.
23 октября 1999 года, при участии Его Высокопреосвященства архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, главы города В.В. Якимова, был совершён Крестный ход, установлен Крест и освящено место строительства часовни.
14 июля 2001 года Александро-Невская часовня, при большом стечении народа, освящена архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, с участием собора духовенства Южного церковного округа.
В часовне установлена икона благоверного князя, подаренная — для устройства, администрацией Каменского района.

Елена Григорьева  12 апреля 2020

Часовня открыта к 300-летию Каменска-Уральского. Автор проекта А.В. Долгов. По сведениям краеведов, «…у Каменска-Уральского был «свой» святой, Александр Невский, защитник земли русской и православной веры».

Александро-Невская часовня освящена 14 июля 2001 г. архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. В часовне установлена икона благоверного князя, подаренная администрацией Каменского района. По некоторой версии икона написана В.М. Васнецовым и его учениками в Гусь-Хрустальном (1899). С восточной стороны 4 мая 2005 г. в честь 60-летия Победы установлена и открыта мемориальная памятная доска с именами горожан, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., награждённых орденом «Святого Александра Невского».

В 2013 г. по Благословению правящего архиерея владыки Сергия, в часовне отделена алтарная часть. Первая Божественная Литургия состоялась по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхатурского Кирилла 6 июля 2013 г. в празднование Владимирской иконы Божией Матери.