Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи , Константина и Елены
Свердловская область, Каменский район, с.Покровское

Координаты: 56.46966, 61.617469

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Каменский район (Каменский ГО), Свердловская область
Антон Фадеев
Реставрация только началась. В советское время в церкви располагался сельский клуб.
Ирина Макарова
artysta343
artysta343
Ирина Макарова
Ведется восстановление
Андрей Александрович
Белов Сергей

Статьи

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском; 1828-1863 гг., каменный, трехпрестольный, освящен в 1834 г., правый придел во имя святых равноапостольных Константина и Елены, левый придел - в честь Рождества Пророка Иоанна Предтечи.

Закрыт в 1936 году.

Церковь здесь была построена еще в начале 19 века, когда в эти края приехал известный промышленник Демидов. Здесь он вознамерился вести добычу золота. С этой целью в село были привезены сотни рабочих. Но первым их делом стали не поиски золота, а строительство храма.

Первую церковь освятили во имя Николая Чудотворца, и село стало носить имя Никольского. Когда же храм перестал вмещать прихожан, на его месте был выстроен новый, каменный, впечатляющих размеров. Его освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы , сменив и название села на Покровское.

По преданию, храм этот построили без копейки денег - прихожане сами голыми ногами месили глину, делали кирпич, валили деревья и пилили бревна.

В годы советской власти храм закрыли, со святыни сняли все колокола, а иконы были сожжены. Однако совершенно нетронутой все эти годы оставалась фреска "Благодатное небо" - самая красивая в храме. Ее, как рассказал священник Олег Мартынов, настоятель Покровского храма, несмотря на все усилия, просто не смогли уничтожить. Сейчас храм восстанавливается.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/kamenskoe/at700

Т.  17 июня 2014

Покровское село (5 благочиние) занимает возвышенную местность при речке Камышенке с благоприятными для здоровья климатическими условиями, в 75 в. от Екатеринбурга – в юго-восточном направлении. Наименование «Покровскаго» дали селу первые его жители, по преданию, переселенцы из села Покровскаго Ирбитскаго уезда, а впоследствии оно стало называться так по местному храму.

В состав Покровскаго прихода, кроме села, входят 5 деревень: Часовая, Щелконогова, Белоносова, Малосмолина и Попова. Прихожан 3065 душ обоего пола и все они – русские православные крестьяне, хлебопашцы.

Первоначально в приходе храм был деревянный, устроен прихожанами и существовал с 1817 г. по 1834 г.

Ныне существующий со времени устроения его в 1834 г., по благословению Преосв. Аркадия, Арх. Пермскаго и Верхотур., в первоначальном своем виде храм – каменный, трех-престольный. Главный престол во имя Покрова Пр. Богородицы, а приделы: южный – в честь Равноапостольных Царей Константина и Елены, и северный – во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В приходе сего храма имеются две часовни:

1) в дер. Часовой – во имя Иоанна Предтечи – каменная, построенная жителями сей деревни (1895 г.) в воспоминание чудеснаго спасения Государя Императора Александра III с Августейшим Семейством от угрожавшей Им опасности – 17 Октября 1888 года. В дер. Часовой имеется церковно-приходская школа, существующая с 1888 года; помещение от церкви.

2) в дер. Белоносовой – деревянная, устроенная жителями ея в 1881 г., но неизвестно, по какому поводу. В эти часовни ежегодно совершаются крестные ходы из приходскаго храма – 17 Октября и 6 Августа.

В годы советской власти в церкви размещался клуб.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой и сайт Православная газета Екатеринбурга