Пирогово. Церковь Флора и Лавра.

Флоро-Лаврская церковь

Церковь Флора и Лавра, , Пирогово, Каменский район (Каменский ГО), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Флоро-Лаврская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена 12 июня 1832 г. Правый придел во имя свт. Василия Великого, освящен 7 февраля 1835 г. Главный храм во имя мчч. Флора и Лавра, освящен 7 сентября 1841 г. Левый придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, заложен в 1869 г. и освящен 25 января 1871 г. Закрыта в 1937 г., сергиевской ориентации. Возвращена в 1991 г. Действующая.

Т.  7 декабря 2012

Пироговское с. лежит в 125 в. от Екатеринбурга, в 80 в. от Камышлова и в 20 в. от ст. жел. д. Островской. Первое поселение на месте с. Пироговскаго заведено в начале 18 стол. По местному преданию, выходец из города Устюга (Волог. губ.) крестьянин Иван Емельянов с четырехлетним сыном Порфирием и двумя товарищами, по прозванию Стаметом и Бурней, поселился первым здесь, привлеченный привольем места при речке Исток, богатаго в то время луговыми угодьями. Стамет пошел потом выше по течению р. Истока и в 8-ми верстах от Пироговскаго основал существующую ныне деревню Стаметову, а Бурня ушел на р. Исеть и основал в 18 в. от Пироговскаго прибрежную многолюдную деревню Бурнину.

Само название свое с. Пироговское получило от прозвища Ивана Емельянова – «пирог». Жители д. Пироговской до 1751 года были прихожанами Колчеданской церкви (Колчеданский острог).

Около 1750 г. жители д. Сипавской, состоявшей в приходе церкви Каменской слободы, войдя в соглашение с жителями д. Пироговской, решили сообща устроить собственную церковь.

В 1751 г. крестьяне д. Сипавской Вас. Евд. Белоусов и дер. Пироговой Вас. Стеф., по прозванию Батырь, переселившийся сюда из с. Колчеданскаго, где, по преданию, был обращен из татар, - отправились в Тобольск ходатайствовать пред м. Сильвестром о разрешении построить в Пирогове церковь.

Это разрешение в том же 1751 г. и было дано. К Пироговскому приходу первоначально были причислены, кроме самаго с. Пироговскаго и дер. Сипавской, еще деревня Красноглазова, ныне Барабанова – от с. Шабинскаго; Казакова, ныне Чайкина, от Багарякскаго; Окулова, по древнему наименованию – Карагайская крепость, и Потоскуева – обе от Зырянскаго прихода.

Во всех шести селениях тогда считалось 91 двор; в том числе 25 дворов было в Пироговском.

В настоящее время приход состоит, кроме села, из деревень – Крайчиковой в 7 в. от села, Сипавской в 2 в. и Новяковой. Прихожан в Пироговском приходе м. п. 1660 и ж. п. 1775 душ.

Все – русские, православные, крестьяне, занимаются хлебопашеством.

Существующая в настоящее время в с. Пироговском каменная трехпрестольная церковь уже вторая. Первая деревянная, однопрестольная церковь во имя св. мучеников Флора и Лавра с местным (в с. Пироговском) празднеством св. Василию Великому освящена была 4 Февраля 1754 г. 12 Июня 1832 г. на место деревянной обветшавшей церкви была заложена теперешняя каменная.

7 Февраля 1835 г. в ней был освящен южный придел с престолом во имя святителя Василия Великаго. Главный престол во имя св. мучеников Флора и Лавра освящен 7 Сентября 1841 г.

25 Января 1871 г. был освящен другой придельный храм северный – во имя Святителя Мир-Ликийскаго Николая; построен он был в 1869 г.

Причта в Пироговском приходе по штату полагается: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик, для помещения которых имеются два церковных дома.

В Пироговском приходе существует 4 училища: в селе земское и женская школа грамоты, открытая в 1893 г., в д. д. Сипавской и Крайчиковой – земския училища.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой