Потаскуева. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Вид в сторону притвора
Вид из притвора
Северная стена основного объёма
Свод основного объёма

Статьи

Деревня Потаскуева (бывшее село Синарское) впервые упоминается в документе 1734 года. Расположена на реке Синаре.

Антиминс устро­ен 7 июня 1860 года. В этом же году была заложена каменная церковь. Построенный храм освящен 12 января 1881 года в честь Рождества Христова. Церковь имела придел во имя равноапостольных Константина и Елены.

Храм закрыли в 1930-е годы. В здании церкви размещались хозяйственные службы. Современное состояние: полуразрушена

pravkam.ru

Т.  17 июня 2014

Синарское село (5 благочиние), раньше д. Потоскуева, расположено при р. Синаре в расстоянии 110 в. от Екатеринбурга и 90 в. от Камышлова.

Жители д. Потоскуева и Окуловой Пироговскаго прихода приговором от 11 Июня 1858 г. постановили ходатайствовать пред епархиальным начальством о разрешении постройки каменной церкви в д. Потоскуевой. Грамотою архиепископа Пермскаго Неофита от 7 Июня 1860 года было разрешено заложить церковь в Потоскуевой.

Синарский приход образовался из трех деревень: Потоскуевой, Окуловой и Чайкиной. Прихожан в нем м. п. 926 и ж. п. 992 души. Все – русские, православные, крестьяне, занимаются хлебопашеством.

Существующий в с. Синарском каменный двухпрестольный храм заложен в 1860 г., освящен 12 Января 1881 года. Главный престол в нем во имя Рождества Христова, а придельный – во имя Равноапостольных Константина и Елены. Причта в приходе по штату полагается – 1 свящ. и 1 псал., для помещения которых имеются два церковных дома.

В приходе села Пироговскаго имеются два земских училища, а именно: в самом селе и в дер. Окуловой.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой