Муратово. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Муратово. Церковь Иверской иконы Божией Матери

вид с юга
Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Муратово, Шиловский район, Рязанская область
центральная и западные малые главы
фрагмент южного фасада

Статьи

Муратово впервые упоминается в писцовых книгах Воронцова-Вельяминова в 1636 г. как деревня. Построение там церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к 1673 г., на что встречается прямое указание в окладных книгах. До этого Муратово относилось к приходу с. Исады.

Муратово в истории было известно тем, что отношение крестьян к священникам не было уважительным. Еще в 1790 г. прихожане просили произвести к ним во иерея дьячка Сергея Гурова, но в просьбе им было отказано, так как они, обещав снабдить одного присланного к ним священника землей, отказали ему в этом.

В 1833 г. Муратово вновь было причислено к приходу с. Исады из-за случая, который стоит привести в назидание потомкам. В 1742 г. в духовный приказ пришло жалоба священника на своих прихожан, которые при попустительстве своего помещика А.А. Суворова до смерти избили его после Литургии только за то, что не желали видеть его у себя в приходе, а намерены были поставить на это место своего человека.

В 1897 году в с. Муратово на средства дворянина Петра Васильевича Кожина была построена новая каменная церковь с двухъярусной колокольней. Престол в храме был один в память введения во храм Пресвятой Богородицы и Иверской ее иконы.

В приходе была одна церковно-приходская школа, в которой обучалось 19 мальчиков и 15 девочек.

С 1940 г. службы в церкви были прекращены, хотя на 15 сентября 1940 г. в документе указано, что служба ведется, а в документе за 1941 г. указано, что службы прекращены. Дата закрытия церкви в архивных документах отсутствует. Официально церковь закрыта не была.