Нармушадь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Рязанская область, Шиловский район, село Нармушадь, ул. Почтовая, д. 49

Церковь Троицы Живоначальной, , Нармушадь, Шиловский район, Рязанская область
MobiSim

О существовавшей ранее церкви Троицы Живоначальной

Нармушадь в качестве села упоминается в писцовых книгах Воейкова 1627 г.: «за Благовещенским протопопом Максимом с братиею в вотчине село Нармушадь и церковь Живоначальной Троицы, а в церкви образы, колокола и строения мирские, книги – дача протопопа Максима, часовник – дача ключаря Микиты…». Нармушадь, состоявшая первоначально в Шацком уезде в Борисоглебском стану, в 1779 г. была причислена с 250 душами к Касимовскому уезду.

Вместо упоминаемой в XVII ст. деревянной Троицкой церкви и сгоревшей, в 1765 г. староста села Нармушади Косма Осипов просил у епархиального начальства дозволения на построение новой деревянной же церкви и в то же храмонаименование, что ему и было дозволено; церковь в 1855 г. была возобновлена.

Существовавшая в селе деревянная Троицкая церковь на каменном фундаменте построена была на средства прихожан и других благотворителей в 1863 г., при ней придел в честь св. Николая освящен в 1873 г.

В приходе, состоящем только из одного села, числится при 344 дворах муж. пола 1177 душ, жен. пола 1338 душ, грамотных муж. пола 309, жен. пола 37 чел., хотя в селе Нармушади существовала еще с 1846 г. школа, содержавшаяся от Палаты Гос. Имущества и помещавшаяся в особо нанятом для нее доме. В причте по штату 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик, которые пользуются за требоисправления от прихожан окладом в количестве 800 руб. в год.

Марина Зуйкова  21 марта 2017

Строительство храма началось в 2014 году на месте храма Живоначальной Троицы, основанного 1628-1629 гг. и сгоревшего в 1765 году. В 1863 году храм с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца вновь воссоздан на средства прихожан. В 30-е годы прошлого столетия храм был закрыт и впоследствии полностью разрушен.

14 мая Преосвященный епископ Дионисий совершилВеликое освящение храма и Божественную Литургию в Троицком храме с.Нармушадь Шиловского района.