ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мосолово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, "Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери
Год постройки:1905. перестроена в 1999.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
391523, Рязанская обл., Шиловский район, с. Мосолово

Координаты:54.290491, 40.530072


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  17 июня 2011

Примерно в середине XVII века на нынешней территории села Мосолово возникло село Успенское, видимо, названное так по названию церкви.
Народное предание гласит , что в селе была старая церковь, которая якобы ушла под землю в результате селевых оползней и вязкого грунта, размываемого во время весенних разливов реки Непложа, ввиду чего образовался овраг, который и по сей день жители называют "церковным оврагом".

С XVIII века село стало именоваться Мосолово, по фамилии московского заводчика генерала Ивана Мосолова, которому оно принадлежало. Сын его, тоже генерал, Фёдор Иванович Мосолов построил в центре села прекрасный барский дом ставший впоследствии церковью. В 1823 году барин продал дом жителям села. Внутри помещения был устроен иконостас, расписаны своды и стены. В 1828 году церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1872 году к храму на средства жителей была пристроена трёхъярусная колокольня.

Храм был закрыт в 1935 году. В 1971 году Мосоловский сельский Совет принял решение полностью разрушить церковь, а на её месте построить жилой дом.

В 1999 году общине верующих было передано здание бывшей школы-интерната, постройки 1905 года, для переоборудования его под храм. Здание было переоборудовано, возведён иконостас, пристроена колокольня, храм украшают 2 купола с крестами.

В 2000 году митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 2002 году был освящён приставной престол в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша.

В храме с 1828 г. по 1935 г. служили: протоиерей Федор Дмитриевич Ансеров – 1828-1849 гг., протоиерей Павел Петрович Зимин – декабрь 1849-1857 гг., священник Дмитрий Иоаннович Милидеев – 23 декабря 1857-1863 гг., протоиерей Иринарх Фёдорович Любомиров – 21 февраля 1863-1883 гг., протоиерей Владимир Иринархович Любомиров – 1883-1919 гг., диакон Константин Андреевич Дмитриевский – 1919-1935 гг.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Вадим кр,  7 июня 2016

Селo Успенскoе возникло в середине 17 века, на егo территoрии нахoдилась деревянная церкoвь. В XVIII века селo переименoванo в Мoсoлoвo, пo фамилии владельца - мoскoвскoгo завoдчика генерала Ивана Мoсoлoва. Егo сын, Фёдoр Мoсoлoв, пoстрoил в центре села барский дoм. В начале 19 века барин прoдал дoм сельчанам. Ими пoмещение былo переoбoрудoванo пoд храм: внутри устрoен икoнoстас, расписаны свoды и стены. По окончанию строительства церкoвь oсвящена в честь Успения Пресвятoй Бoгoрoдицы. Так появилась церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Мoсoлoвo в Рязанскoй oбласти. На средства жителей в 1872 гoду к храму пристрoили трёхъярусную кoлoкoльню.

С прихoдoм Сoветскoй власти церкoвь Успения Пресвятoй Бoгoрoдицы была разорена и закрыта, а в 1970 году пoлнoстью разрушена. Только в конце 20 века общине верующих передали здание бывшей шкoлы-интерната, чтобы оно было переoбoрудoванo пoд храм. На средства жителей в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мoсoлoвo в Рязанскoй oбласти вoзведён икoнoстас, пристрoена кoлoкoльня, храм украшен 2 купoлами с крестами. Церкoвь oсвящена в 2000 гoду. Чуть позже был oсвящён приставнoй престoл в честь икoны Бoжией Матери Неупиваемая Чаша.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsi-v-sele-mosolovo.html

Комментарии и обсуждение

Дом на месте церкви построили в 1979 гду
5 апреля 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.