Высокое. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Фото 1930 г. из приходского архива
Почтовая фотооткрытка 1917 г.

Николай М

Николай М  29 апреля 2019

Высокое (белор. Высокае) - город в Каменецком районе Брестской области Белоруссии, в 40 км от Каменца, в 3 км от железнодорожной станции Высоко-Литовск (линия Брест - Белосток (Польша). Город Высокое впервые упоминается в летописях в XIV веке под названием Высокий Город. Позже он стал более известен как Высоко-Литовск. Это название сохранялось вплоть до 1939 г.

В XVII веке торговую площадь поселка Высокое украсила городская ратуша, а неподалеку, на месте старого кладбища, появилась деревянная церковь. Когда именно был возведен храм, неизвестно. Деревянный храм заменили каменным в 1869 году. Прихожане сами собрали часть средств на новую святыню, помогло с деньгами и правительство. Храм был построен по проекту архитектора В.Чагина.

По другим данным, на 8 июня 1864 года в Высоком Литовском существовало две православные церкви. Первая в середине местечка деревянная, накрытая гонтом, на каменном фундаменте, обнесенная оградой из булыжника построенная в 1840 году. Вторая на выезде из местечка по тракту в Брест. По предложению губернского архитектора Херсонского существующие деревянные храмы были разобраны, а на возвышенном месте в середине местечка нужно было построить «новую каменную церковь на число прихожан». (Ф.97, оп.1, ед хр.14 НИАБ в Гродно)

По преданию, место для строительства храма было указано пророком Илией, явившимся однажды в ночи случайному прохожему (со слов о. Сергия Дюкова – 1956 г.). Закладка камня произошла 2 августа, на праздник пророка Илии. Храм был освящен 27 сентября 1869 года в праздник Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Эти две даты послужили установлению традиции празднования храмовых праздников пророка Илии (заклад) и Воздвижения Честного Креста Господня (освящение).

1 сентября 1886 года проездом в Варшаву храм посетил император Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и детьми: будущим императором Николаем II, великими князьями Георгием Александровичем и Владимиром Александровичем. Семья побывала на литургии и одарила церковь различными подарками, один из них до сих пор находится там. В память о важных гостях в храме сегодня висит мемориальная доска.

Во время Первой мировой войны церковь лишилась своих колоколов (они были отправлены немцами на переплавку). И только в 1932 году храм обрел новые, те, что и поныне своим чистым звоном зовут людей на молитву и напоминают о вечности. Большой колокол был подарен храму его Сиятельством графом Яковом Станиславовичем Потоцким. Остальные же были приобретены на пожертвования прихожан. На этом история колоколов не закончилась. Во время Второй мировой войны их также готовили к отправке на переплавку. И только вмешательство немецкого комиссара Эгерта не позволило вывезти их за пределы города. Сохранил колокола, спрятав их на своём подворье, Захар Василюк. Впоследствии, за связь с партизанами и за сохранение колоколов комиссар Эгерт был убит фашистами под деревней Токари. Колокола звонили вплоть до 1956 года, когда колокольный звон запретили. И только через 20 лет запрет был снят по просьбе настоятеля церкви о. Михаила Дюкова по случаю похорон псаломщика И.М. Прокоповича, посвятившего около полувека служению церкви.

Храм богат иконами. Истории появления некоторых из них очень интересны. Так, икона «Благословение детей» была приобретена на деньги детей, которые приходили на исповедь и жертвовали свои «грошики». Почаевская икона Божьей Матери над Царскими вратами была принесена крестным ходом из Почаева прихожанкой храма Анной Будько в конце 1930-х годов. Одной из святынь является поясок, освященный на Афоне у ризы Пресвятой Богородицы. В 2009 году в дар храму переданы частички святых мощей преподобной Марии Египетской, преподобной Евфросинии Полоцкой, преподобных отцов Киево-Печерских, а также частичка Древа Животворящего Креста Господня. С 2011 года в храме находится частичка мощей, часть священнического облачения и стружка от гроба священномученика Константина Жданова. Особо почитаемой святыней храма является выносной крест с мощами христианских первомучеников. В северной части церкви, слева от Распятия, находится образ Божией Матери «Всецарица». Икона была написана в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска в 2007 году и пожертвована детьми больной женщины. Совсем недавно еще один образ Всецарицы был привезен из Афона, где был приложен к чудотворной иконе в Ватопедском монастыре.

В 1991-92 годах была сделана роспись стен храма фресками. В последние годы была построена новая церковная лавка, проведен внутренний и наружный ремонт храма, восстановлена каменная ограда. В 2013 году засияли золотом новые церковные купола. Храм внесен в список историко-культурных ценностей РБ (19 в.).

Алексей Кротов  26 февраля 2022

В центре города Высокое возвышается каменная Крестовоздвиженская церковь, выстроенная и освящённая в 1869 году. Этот храм сооружён по проекту академика архитектуры Николая Чагина, утверждённому небезызвестным генерал-губернатором Северо-Западного края - Михаилом Николаевичем Муравьёвым. Центрический храм всецело принадлежит ретроспективно-русскому стилю. Пространственную композицию формируют прямоугольные в плане притвор, завершённый шатровой звонницей, основной объём с боковыми притворами и апсида. Центральный объём накрыт четырёхскатной крышей и увенчан пятью луковичными главками. Стены апсиды и притвора прорезаны полуциркульными оконными проёмами. Плоскости стен раскрепованы лопатками, соединёнными вверху орнаментальным поясом, горизонтальными тягами цоколя и карниза, тягой, проходящей на уровне нижней линии окон.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/227/869