ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Высокое. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:не ранее 1869.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, село Высокое

Координаты:52.367078, 23.379798


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Высокое - Каменецкий район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
1 октября 2011
Церковь Воздвижения Креста Господня - Высокое - Каменецкий район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
1 октября 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  29 апреля 2019

Высокое (белор. Высокае) - город в Каменецком районе Брестской области Белоруссии, в 40 км от Каменца, в 3 км от железнодорожной станции Высоко-Литовск (линия Брест - Белосток (Польша). Город Высокое впервые упоминается в летописях в XIV веке под названием Высокий Город. Позже он стал более известен как Высоко-Литовск. Это название сохранялось вплоть до 1939 г.

В XVII веке торговую площадь поселка Высокое украсила городская ратуша, а неподалеку, на месте старого кладбища, появилась деревянная церковь. Когда именно был возведен храм, неизвестно. Деревянный храм заменили каменным в 1869 году. Прихожане сами собрали часть средств на новую святыню, помогло с деньгами и правительство. Храм был построен по проекту архитектора В.Чагина.

По другим данным, на 8 июня 1864 года в Высоком Литовском существовало две православные церкви. Первая в середине местечка деревянная, накрытая гонтом, на каменном фундаменте, обнесенная оградой из булыжника построенная в 1840 году. Вторая на выезде из местечка по тракту в Брест. По предложению губернского архитектора Херсонского существующие деревянные храмы были разобраны, а на возвышенном месте в середине местечка нужно было построить «новую каменную церковь на число прихожан». (Ф.97, оп.1, ед хр.14 НИАБ в Гродно)

По преданию, место для строительства храма было указано пророком Илией, явившимся однажды в ночи случайному прохожему (со слов о. Сергия Дюкова – 1956 г.). Закладка камня произошла 2 августа, на праздник пророка Илии. Храм был освящен 27 сентября 1869 года в праздник Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Эти две даты послужили установлению традиции празднования храмовых праздников пророка Илии (заклад) и Воздвижения Честного Креста Господня (освящение).

1 сентября 1886 года проездом в Варшаву храм посетил император Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и детьми: будущим императором Николаем II, великими князьями Георгием Александровичем и Владимиром Александровичем. Семья побывала на литургии и одарила церковь различными подарками, один из них до сих пор находится там. В память о важных гостях в храме сегодня висит мемориальная доска.

Во время Первой мировой войны церковь лишилась своих колоколов (они были отправлены немцами на переплавку). И только в 1932 году храм обрел новые, те, что и поныне своим чистым звоном зовут людей на молитву и напоминают о вечности. Большой колокол был подарен храму его Сиятельством графом Яковом Станиславовичем Потоцким. Остальные же были приобретены на пожертвования прихожан. На этом история колоколов не закончилась. Во время Второй мировой войны их также готовили к отправке на переплавку. И только вмешательство немецкого комиссара Эгерта не позволило вывезти их за пределы города. Сохранил колокола, спрятав их на своём подворье, Захар Василюк. Впоследствии, за связь с партизанами и за сохранение колоколов комиссар Эгерт был убит фашистами под деревней Токари. Колокола звонили вплоть до 1956 года, когда колокольный звон запретили. И только через 20 лет запрет был снят по просьбе настоятеля церкви о. Михаила Дюкова по случаю похорон псаломщика И.М. Прокоповича, посвятившего около полувека служению церкви.

Храм богат иконами. Истории появления некоторых из них очень интересны. Так, икона «Благословение детей» была приобретена на деньги детей, которые приходили на исповедь и жертвовали свои «грошики». Почаевская икона Божьей Матери над Царскими вратами была принесена крестным ходом из Почаева прихожанкой храма Анной Будько в конце 1930-х годов. Одной из святынь является поясок, освященный на Афоне у ризы Пресвятой Богородицы. В 2009 году в дар храму переданы частички святых мощей преподобной Марии Египетской, преподобной Евфросинии Полоцкой, преподобных отцов Киево-Печерских, а также частичка Древа Животворящего Креста Господня. С 2011 года в храме находится частичка мощей, часть священнического облачения и стружка от гроба священномученика Константина Жданова. Особо почитаемой святыней храма является выносной крест с мощами христианских первомучеников. В северной части церкви, слева от Распятия, находится образ Божией Матери «Всецарица». Икона была написана в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска в 2007 году и пожертвована детьми больной женщины. Совсем недавно еще один образ Всецарицы был привезен из Афона, где был приложен к чудотворной иконе в Ватопедском монастыре.

В 1991-92 годах была сделана роспись стен храма фресками. В последние годы была построена новая церковная лавка, проведен внутренний и наружный ремонт храма, восстановлена каменная ограда. В 2013 году засияли золотом новые церковные купола. Храм внесен в список историко-культурных ценностей РБ (19 в.).

https://www.radzima.org/be/town/vysokae-2.html; http://pravoslavie.by/news/96316; https://planetabelarus.by/sights/krestovozdvizhenskaya-tserkov-v-vysokom/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.