Волчин. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Волчин. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Брестская область, поселок Волчин

Титов П.Н.  11 декабря 2016

Николаевская церковь д. Волчин перестроена прихожанами в 1841 году из постройки былой ратуши. Годом основании ратуши считается 1708 год. Церковь – памятник архитектуры стиля барокко и ретроспективного стиля. В 1903 году возведена деревянная колокольня. Есть нижний храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Внесена в список историко-культурных ценностей РБ (19 в.). В состав прихода входит кладбищенский Владимирский храм-часовня.

По материалам официального сайта Каменецкого благочиния

Алексей Кротов  3 января 2022

История Волчина началась в ХV столетии, когда им владели представители рода Солтанов. Через цепочку браков и продаж Волчин в 1720 году достался подканцлеру ВКЛ князю Казимиру Чарторыйскому. В том же году дочь Казимира, Констанция, сочеталась браком с 44-летним генералом графом Станиславом Понятовским, особо отличившимся во время Северной войны в сражениях на стороне шведского короля Карла ХII, которому он дважды спасал жизнь. Осев в Волчине и значительно расширив свои владения, Станислав, прирождённый политик и отлично образованный реформатор, превратил имение в центр общественной и политической жизни. Он имел пятерых сыновей, прожил без малого 90 лет, не дожив лишь 2 года до восшествия на престол третьего сына, Станислава Антония (при коронации получившего имя Станислава Августа), который родился в Волчине, был крещён здесь в старом деревянном костёле и, пережив мучительную агонию и унизительную смерть своей державы, сошёл в могилу в Петербурге в возрасте 66 лет.

Между тем Волчин в 1738 году возвратился к Чарторыйским: Станислав продал его своему шурину - князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому. Именно новый владелец закончил здесь строительство каменного костёла Св. Троицы (1743), возвёл величественную барочную резиденцию, заложил огромный в 40 гектаров, парк с зелёным театром, прудами, каналами, фонтанами, зверинцем, скульптурами. Здесь встречались представители именитых аристократических родов и вершилась большая политика. Волчин переживает блистательный взлёт: становится крупным местечком с ратушей и каменными торговыми рядами, сюда устремляются ремесленники и купцы, трижды в году проводятся шумные ярмарки...

Стоит сказать, что в Волчине в то время православного храма не было, он появится здесь только через 100 лет. В 1828 году Чарторыйские продали Волчин Пусловским. С тех пор начался закат знаменитой княжеской резиденции - это местечко превратилось в обычный фольварк. О былой его славе сегодня напоминают только руины великолепного позднебарочного костёла, построенного в подражание всемирно известной римской базилике Санта Мария Маджоре. На полвека (1938-1988) костёлу суждено было стать усыпальницей последнего монарха Речи Посполитой, когда его останки неожиданно - по прихоти Сталина и решению тогдашних властей Второй Речи Посполитой - оказались здесь, а затем отправились в своё последнее путешествие - в варшавский кафедральный костёл Св. Яна.

Николаевскую церковь в Волчине переделали из прежней ратуши местечка в 1841 году, а достроили к концу ХIХ века. Сейчас она производит двойственное впечатление: на основание кирпичного притвора, словно наспех, поставлена деревянная колокольня, которая смотрится совершенно чужеродно. Церковь Николая Чудотворца окружена невысокой каменной оградой, состоящей их крупных валунов.

Из путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, издательство УП "РИФТУР", 2013