Городище. Церковь Петра и Павла.

Городище. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Городище, Каменецкий район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  11 декабря 2016

Петро-Павловская церковь д. Городище была построена из дерева в 1864 году владельцами усадьбы Городище Александром и Николаем Мохвицкими. Трехъярусная башня-колокольня на главном фасаде пристроена в 19 веке. В 1961 году церковь была закрыта. В 2002 году храм был восстановлен и освящен. Внесен в список историко-культурных ценностей РБ (17 в.).

По материалам официального сайта Каменецкого благочиния

Алексей Кротов  26 февраля 2022

Петро-Павловскую церковь, завершённую пятигранной апсидой с боковой ризницей, срубили в 60-х годах ХVIII века, а трёхъярусную звонницу добавили в начале ХIХ века, но силуэтный храм от этого "добавления" только выиграл. Церковь двухсрубная, с пятигранной апсидой. Накрыта гонтовой крышей листами из оцинкованого железа, с главкой в центре. Стены вертикально обшиты досками, оконные проёмы прямоугольные. В интерьере - хоры на двух деревянных столбах. Церковь окрашена в приятный голубой цвет.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/227/870