Кошелево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кошелево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
303246 Орловская обл., Дмитровский р-н, Лубянский с/с, с. Кошелёво

Координаты: 52.52823, 35.39882
Проезд:при движении по дороге Орел-Дмитровск свернуть в селе Лубянки налево и от здания почтового отделения проехать по бетонной дороге (на право) ровно 3 км. После платины в селе Кошелево следует проехать 200 метров и свернуть налево (на дорогу к деревне Хальзево). По левую сторону дороги сразу после поворота расположено полуразрушенное здание Покровской церкви.

Общий вид церкви в ландшафте
Аксюхин А.А.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Аксюхин А.А.
Южный фасад храма
Аксюхин А.А.
Западный фасад церкви
Аксюхин А.А.
Фрагмент северного фасада храма
Аксюхин А.А.
Восточный фасад храма
Аксюхин А.А.
Западная стена храма (вид изнутри)
Аксюхин А.А.
Восточная стена храма (вид изнутри)
Аксюхин А.А.
Свод храма
Аксюхин А.А.
Окно с кованной решеткой
Аксюхин А.А.
Северная стена храма (вид изнутри)
Аксюхин А.А.
Аксюхин А.А.
Алтарная стена
Горизонтальные элементы решетки
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кошелево, Дмитровский район, Орловская область
sasa_1941
sasa_1941
Частная коллекция. Фото 1962 г.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  27 июля 2011

Село Кошелево (ранее – Коротецкое, еще раньше - Покровское) расположено в 3 километрах южнее села Лубянки Дмитровского района на берегах реки Неживки, впадающей в реку Оку. До 18 века это село называлось Покровское по имени храма - Покрова Пресвятой Богородицы. Позже село переименовано в Коротецкое – по имени речки Коротецкой, берущей начало в Коротецком лугу и впадающей в реку Неживку. Название села Коротецкое старинное и встречается только в церковных документах. С середины 19 века село носит название Кошелево. Причина такого названия до подлинно не известна, но по приданию в давние времена владельцем здешних земель был Кошелевъ.

Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы ни документально, ни письменно неизвестно, когда и кем был построен. Но в церковном архиве были два или три указа Императрицы Елизаветы Петровны с упоминанием об этом храме, что позволяет считать время постройки храма – первую половину 18 века (из Трудов Орловской ученой архивной комиссии 1891 года, стр. 206-207). Церковь холодная, престол один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, предельных алтарей нет. В храме была (на момент 1891 года) особо чтимая и уважаемая икона Св. мученицы Параскевы, нареченной Пятницы, резная, в уменьшенный рост человека. Перед этой иконой служился молебен не только по просьбе прихожан, но и для чужеприходных. Существует устное предание, что эта икона была найдена вдовою из дома Стариковых села Кошелево в колодце под названием "Добрый", который находился в Коротецком Лугу и почитался местными крестьянами святым. К этому колодцу по просьбам прихожан совершался крестный ход для освящения воды. В настоящее время в селе Кошелево в километре от полуразрушенного здания церкви вверх по течению Неживки есть Святой источник.

Согласно Трудам Орловской ученой архивной комиссии от 1891 года "приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоял из самого села Кошелева и деревни Игнатеевой. Число душ прихода мужского пола – 589, а женского – 636. До открытия в селе в 1885 году земской школы народ жил положительно во мраке и невежестве; о религии не имел никаких понятий, в храм почти не ходили, на исповеди не бывали по 10 лет, молитв никто не знал никаких. Поступившим на приход в 1887 году священником Дмитрием Поповым было обращено особое внимание на посещение прихожанами храма, на знание общеупотребительных молитв, была устроена воскресная школа для взрослых. Бывшее в прежнее время очень сильное пьянство значительно сократилось, так что вскоре из бывших в селе трех кабаков остался один. Хотя священник Попов, ныне умерший, принужден был удалиться из прихода по прошениям местных воротил, но посеянное им доброе семя не погибло, а понемногу растет и приносит плоды. Богослужения в храме посещаются прихожанами усердно, хотя в зимнее время (церковь холодная) богомольцев бывает немного. У исповеди Св. Причастия, за немногими исключениями, бывают почти все. В родительскую субботу и прочие дни поминовения усопших каждый дом считает своею непременною обязанностью послать в храм хотя бы одного члена помолиться за умерших своих родственников. Все носимые иконы из монастырей принимаются прихожанами с редким усердием и благоговением".

Во времена Советской власти храм был закрыт. В 50-е годы XX в. здание церкви взорвали – были полностью разрушены колокольня и алтарная часть (апсида). Позже уцелевшее здание храма использовалось как склад минеральных удобрений, остатки которых видны на полу здания и сегодня. На окнах северного фасада храма уцелели старинные кованные металлические решетки и розетка (окно) над северным выходом. Роспись стен и купола не сохранилась. Сегодня у северной стены внутри здания церкви расположен 2-х метровый металлический православный крест с коническим основанием, снятый, очевидно, со шпиля колокольни или купола храма. Здание церкви построено из красного обожженного кирпича нестандартного размера – 25х12 см.

В настоящее время полуразрушенное здание храма кубической формы с коническим куполом заброшено и разрушается. Стены южного, восточного и западного фасадов имеют многочисленные трещины. На кровле храма произрастает рябина и кустарники.
Чтобы добраться до села Кошелево нужно при движении по дороге Орел-Дмитровск свернуть в селе Лубянки налево и от здания почтового отделения проехать по бетонной дороге (на право) ровно 3 км. После платины в селе Кошелево следует проехать 200 метров и свернуть налево (на дорогу к деревне Хальзево). По левую сторону дороги сразу после поворота расположено полуразрушенное здание Покровской церкви.

2-ой благочинный округ. Село Коротецкое, Кошелево тоже, лежит на расстоянии 70 верст на Юго-Запад от Орла, а от уездного Дмитровска 18 верст на Северо-Восток. Село расположено по берегам речки "Неживки", впадающей в реку Оку, а берущей начало в лесных дачах, бывших князя Лобанова-Ростовского, а ныне принадлежащих Его императорскому высочеству Великому князю Сергею Александровичу. В 3-х верстах от села проходит большая дорога с Кром на Дмитровск. Климатические условия местности благоприятные для здоровья, т.к. в окрестности много смешанных лесов. Почва почти везде глинистая, в большинстве не вознаграждающая трудов по обработке. Приход имеет три названия: 1. Село Покровское - по имени храма Покрова Присвятой Богородицы. Это название уже вышло из употребления и встречается только в древних книгах, документах, планах и т.п. 2. Село Коротецкое - по имени речки "Коротецкой", берущей начало в Коротецком лугу, принадлежащем местным крестьянам, и впадающую в речку "Неживку" по берегам которой и расположено само село. Название Короротецкое старинное и в настоящее время употребляется только в церковных документах. 3. Село Кошелево. Подлинно не известно почему оно так называется. Предание говорит, что в давние времена здесь был владелец Кошелев, по имени которого и названо село. Последнее название в настоящее время самое распространенное и употребительное. Во всех гражданских бумагах употребляется только последнее название. Приход состоит из села и деревни Игнатьевой. М 589, ж 636. Главное занятие - земледелие. Но так как земля глинистая, местами не заслуживающая обработки, значительная часть крестьян на летнее время уходит в южные губернии на заработки: делать кирпич, печи, плотничать и т.д. До открытия в селе в 1885 году земской школы народ жил положительно во мраке и невежестве. О религии не имели никаких понятий, в храм почти не ходили, на исповеди не бывали по 10 лет, молитв никто не знал никаких. Женщины считали за молитвы такие например вещи: "На море - океане, на острове - буяне" или " Заря зарница, красная девица, рано вставала…" и т.п. Словом, в деле религии, народ был положительный невежда. Но с открытием школы свет стал проникать понемножку в народную темноту; число грамотных увеличилось, мнение народа о храме и о всех святых и божественном изменилось. Поступившим на приход в 1887 году священником Дмитрием Поповым было обращено особое внимание на посещение прихожанами храма, на знание общеупотребительных молитв, была устроена воскресная школа для взрослых. Бывшее в прежнее время очень сильное пьянство значительно сократилось, так что из бывших в селе трех кабаков остался один. Хотя священник Попов, ныне умерший, принужден был удалиться из прихода по прошению местных воротил, но посеянное им доброе семя не погибло, а понемногу растет, и приносит плоды. В настоящее время богослужения в храме посещаются прихожанами усердно, хотя в зимнее время богомольцев бывает немного. У исповеди и Св. Причастия, за немногими исключениями, бывают почти все. В родительские субботы и прочие дни поминовения усопших каждый дом считает своей неприменною обязанностью послать в храм хотя бы одного члена помолиться за умерших своих родственников. Все носимые иконы из монастырей принимаются прихожанами с редким усердием и благоговением. Храм каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, холодный. Ни документально, ни письменно не известно, когда и кем построен. Но так как в церковном архиве есть два или три указа Императрицы Елизаветы Петровны, то можно думать, что храм построен в середине 18 столетия. Существует в своем первоначальном виде, придельных алтарей в нём нет. Есть особо чтимая и уважаемая икона Святой мученицы Прасковьи, нареченной Пятницы, резная, в уменьшенный рост человека. Перед этой иконой служится много молебнов не только по просьбе прихожан, но и чужеприходных. Есть устное предание, что икона эта была найдена вдовою из дома Стариковых села Кошелева в колодце под названием "Добрый", который находится в Коротецком лугу; колодец этот и до селе почитается у местных крестьян святым. Иногда, по просьбе прихожан, бывает туда крестный ход для освящения воды. Земли при сей церкви 36 десятин, казенного жалования для причта 400 рублей. Причт состоит из священника и псаломщика.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. Том 1. Орел 1905.

Комментарии и обсуждение

Эта церковь упоминается в метрической книге по Дмитровскому уезду от 1892 года. Т.е. можно утверждать, что церковь построена не позже 1892 года.