Крыловский. Часовня Новомучеников и исповедников Орловских.

Крыловский. Часовня Новомучеников и исповедников Орловских
303256 Орловская обл., Дмитровский р-н, Дружненский с/с, п. Крыловский

Координаты: 52.57116, 35.20943
Проезд:От райцентра Дмитровска по бетонке, через деревню Дружно на Белочь, свернуть направо по указателю "Часовня", проехать 2 км до первого поселка - Крыловский (он будет слева от дороги). В конце поселка свернуть налево и проехать около 300 м. Весь путь от Дмитровска до часовни составляет ровно 15 км.

Западный фасад часовни.
Аксюхин А.А.
Южный фасад часовни.
Аксюхин А.А.
Вид на часовню с юго-востока.
Аксюхин А.А.
Северный фасад часовни.
Аксюхин А.А.
Часовня Новомучеников и исповедников Орловских в земле Российской просиявших
Аксюхин А.А.
Крыльцо часовни
Аксюхин А.А.
Глава часовни с куполом и деревянным крестом.
Аксюхин А.А.
Восточная стена часовни.
Аксюхин А.А.
Деревянные стены и потолок часовни.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  11 августа 2011
Часовня Новомучеников и исповедников Орловских в земле Российской просиявших расположена на окраине поселка Крыловский, перед логом возле деревенского кладбища, поросшим березками и дубами. Построена часовня в 2007 году староверами-переселенцами из поселка Первомайский, который находится в 2 км к востоку от часовни.

Здание часовни полностью деревянное, выполнено в старорусском стиле (клетцки) - четырехугольный сруб, накрытый четырехскатной крышей, увенчанной одной главкой с крестом. В деревянный крест часовни вертикально вбито множество металлических гвоздей. Внутри часовни на восточной стене имеются иконы: в центре - Святой Троицы и Спасителя; слева - Казанская икона Божией Матери, икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и икона Николая Чудотворца; справа - икона Божией Матери "Иерусалимская" и икона Святых страстотерпцев царственных мучеников. На южной стене расположена большая икона Св. Блаженной Ксении Петербуржской. В северо-западном углу находятся церковные книги, свечи, лампадное масло, иконы Божией Матери "Казанская" и Спасителя. В центре часовни стоит резной деревянный подсвечник с удивительным основанием, выполненным в виде лап орла, льва, копыта быка и человеческой ступни (cущества эти являются символами евангелистов и формой их традиционного символического изображения: Марк в образе льва, Иоанн в образе орла, Лука в образе тельца, Матфей в образе ангела).