Ивангород. Часовня иконы Божией Матери "Знамение" на Горке.

Ивангород. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Знамение" иконы Божией Матери
Год утраты:2020 (снесена)
Ссылки: Прочее
Ленинградская область, Кингисеппский район, город Ивангород, Кингисеппское шоссе, д. 1Б.

Координаты: 59.376496, 28.218349
Проезд:Въезд в Ивангород по Кингисеппскому шоссе. Сразу после его пересечения с ул. Гагарина находится городская площадь, где и стояла часовня.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  30 октября 2022

В ведении Православного прихода Успенского храма находится часовня в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (на Горке), находящаяся на месте разрушенных в годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами двух православных храмов в Ивангороде – Знаменского и Никольского.

Наследие. Храмы Ямбургской земли. Краеведческий библиографический справочник. – Кингисепп, 2013

Марина Зуйкова  30 октября 2022

Сейчас (2020 г.) на Горке стоит деревянная часовня – Знаменская, установленная на месте каменной Никольской церкви, разрушенной в годы Второй Мировой войны. Адрес часовни Знаменской иконы Божьей Матери – 188490, Ленинградская область, Ивангород, Кингисеппское шоссе, д. 1 Б. Эта часовня совершила своеобразный временной цикл – от часовни и до часовни:

Упоминания в литературе: «В ведении Православного прихода Успенского храма находитсячасовня в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (на Горке), находящаяся на месте разрушенных в годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами двух православных храмов в Ивангороде – Знаменского и Никольского».

По воспоминаниям нарвской учительницы Евгении Константиновны Антроповой, Знаменскую и Никольскую церкви немцы взорвали в середине февраля 1944 г.

На днях (22 мая 2020 г.) выяснилось, что Знаменскую часовню в Ивангороде собираются убрать. Подробнее об этом и о реакции местных жителей можно прочесть в статье от «РИА Катюша» здесь - "Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства". О действиях самих властей Ивангорода по этому вопросу можно ознакомиться здесь - "Администрация МО "Город Ивангород" - городское сообщество".

В июне 2020 года власти Ивангорода всё же убрали Знаменскую часовню и Большой деревянный крест и стали проводить на данной территории (а также рядом) строительные работы, которые должны быть завершены (по утверждению властей) к 1 сентября 2020 года. Будет ли обратно установлена часовня и поклонный крест на прежние места (или где то вблизи) и когда именно? - это неизвестно.

4 июня 2021 года власти Ивангорода через газету "Восточный берег № 21" сообщили, что они вернут Знаменскую часовню на согласованное с представителями Русской Православной Церкви место в районе площади Ивангорода (приблизительно - слева от алтаря бывшей каменной Никольской церкви, стоявшей на Горке - на площади Ивангорода).