ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ивангород. Церковь Иверской иконы Божией Матери при подворье Николаевского Илецкого монастыря.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Модерн
Год постройки:Между 1913 и 1934.
Год утраты:приблизительно 1950
Архитектор:Аплаксин А. П.
Адрес:
Точное месторасположение не установлено.



Добавить фотографию
Церковь Иверской иконы Божией Матери при подворье Николаевского Илецкого монастыря - Ивангород - Кингисеппский район - Ленинградская область
Фото с сайта http://av-otus.livejournal.com/31429.html
Андрей Агафонов
1 января 1940
Церковь Иверской иконы Божией Матери при подворье Николаевского Илецкого монастыря - Ивангород - Кингисеппский район - Ленинградская область
Фото с сайта http://av-otus.livejournal.com/31429.html
Андрей Агафонов
1 января 1940


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 сентября 2016

В апреле 1904 года в Нарве было основано Нарвское подворье Илецкого Николаевского монастыря Оренбургской епархии. Заветной мечтой сестер образовавшегося подворья было желание иметь собственную церковь. Первоначальные ходатайства о разрешении постройки храма были отклонены городскими властями ввиду отсутствия средств. После смерти монахини Маргариты, основательницы общины, на ее место из Илецкого монастыря прибыла монахиня Тавифа, назначенная с 1 мая 1909 г. заведующей Нарвским подворьем. Она с большой энергией принялась за дела; неоднократно ездила в Петербург в поиске жертвователей (меценатов), которые смогли бы помочь в постройке храма. В Нарве пришли ей на помощь видные горожане: Ф.Я. Пантелеев, И.П. Павлов, А.И. Осипов и другие.

29 января 1913 г. Оренбургская духовная консистория обратилась с ходатайством в строительное отделение Санкт-Петербургского губернского правления об утверждении проекта жилого каменного здания с домовой церковью, которое предполагалось построить в Нарве. При этом к прошению прилагался проект постройки при подворье Илецкого монастыря и расчет устойчивости здания с пояснительной запиской. Его составил гражданский инженер Федор Лыхин, здание храма проектировал петербургский епархиальный архитектор Андрей Аплаксин.

На запрос строительного отделения Нарвская городская управа сообщила, что положительно относится к возведению этого сооружения и с ее стороны никаких претензий не имеется. 12 июня 1913 г. проект на постройку в Нарве подворья и церкви Илецкого монастыря из строительного отделения отправили на рассмотрение в Императорскую Академию Художеств. 2 июля 1913 г. он был утвержден академической комиссией, то есть признан удовлетворительным с художественной точки зрения. Рассмотрев представленный проект с заключениями Нарвской городской управы и Императорской Академии Художеств, Совещательное присутствие строительного отделения утвердило его. Расчет прочности и устойчивости здания был проверен инженером Грюнером и признан правильным.

8 сентября 1913 г. в Ивангороде, на участке, подаренном Пантелеевым, находившемся рядом с кладбищем, состоялась закладка жилого здания и храма в честь празднования Пречистого Образа Иверской Божией Матери, сооружаемого Нарвским подворьем Николаевского Илецкого монастыря. На этой церемонии присутствовало нарвское духовенство во главе с настоятелем Знаменской церкви протоиереем Димитрием Чистосердовым.

Постройку храма удалось закончить только через два десятилетия.

http://aplaksin.ru/

В 1913 г. в Ивангороде открыто подворье Николаевского Илецкого женского монастыря Оренбургской епархии, на втором этаже его каменного здания в 1913-15 гг. устроена домовая церковь Иверской иконы Божией Матери (арх. А.П. Аплаксин; закрыта и разрушена в 1944-45 гг.).

http://www.enclo.lenobl.ru/object/1803555662?lc=ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.