Ивангород. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Горке.

Знаменская церковь

Фото 1929 г. из коллекции Тартуского университета (www.dspace.ut.ee)
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  11 апреля 2019

Сооружена в 1786-96 из местного известняка на месте обветшавшей дерев. ц. Средства предоставлены жителями Ивангородского форштадта. Здание было выполнено в стиле провинциального классицизма с элементами барокко. Имелось два придела: Воздвижения Креста Господня и Пророка Илии. Первоначально служила гарнизонной, в 1833 передана в Епарх. ведомство и приписана к Преображенскому собору в Нарве, с 1848 – самостоятельный приход. Гл. святыня – икона Божией Матери «Знамение» (с 1945 – в Нарвском Воскресенском соборе).

К ц. была приписана построенная в 1852-54 зимняя Никольская ц.; в 1903 она передана эстонской правосл. общине. В 1919 ц. пострадала в ходе воен. действий, настоятель (с 1889) свмч. прот. Димитрий Чистосердов 8 января 1919 расстрелян большевиками (похоронен в ограде церкви; канонизирован).

Ремонтировалась в 1923 и 1934. В 1944 вновь пострадала в ходе боев, в 1946 передана под снос и вскоре разрушена.

Лит.: Синякова Г.А. Русская Нарва // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2001. № 25. С. 64-85. М.В. Шкаровский, А.В. Берташ. http://lopress.47lib.ru/object/1803613451/D_1803401872/1?lc=ru

Марина Зуйкова  30 октября 2022

Дата основания храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Ивангороде является спорной. Согласно клировым ведомостям, деревянная церковь построена в 1750 г., позже снесена из-за ветхости. Каменная церковь на Горке с двумя приделами (Воздвижения Животворящего Креста Господня и св. прор. Илии) сооружена в 1786-1796 гг. на средства жителей. Самый большой вклад внесла семья нарвских купцов Орловых. Причиной постройки послужила теснота Успенской церкви.

Долгое время Знаменская церковь предназначалась для военных Нарвы. В 1845-1854 гг. комендант Ивангородской крепости – боевой генерал-лейтенант Мориц фон Коцебу (1787-1861). В 1848-1883 гг. церковь была самостоятельной приходской, а затем передана в епархиальное ведомство и приписана к Нарвскому Преображенскому собору. Председатель приходского попечительства – свящ. Чистосердов Димитрий Стефанович (с 1906 г.), настоятель Знаменской церкви в 1889-1918 гг.

В 1919-1920 гг. Ивангород и Нарва находились в прифронтовой полосе, и Знаменская церковь становится кафедральным собором Северо-Западной армии, терпящей поражение. Бойцы, солдаты, офицеры – измученные, голодные, больные прибывали в Ивангород. Беженцы и военные были сосредоточены за колючей проволокой в чистом поле или в переполненных бараках и лазаретах в Ивангородской крепости. Настоятель Знаменской церкви с 1919 по 1941 гг. – служивший в храме с 1894 г. прот. Константин Александрович Колчин (1875-1941, сын везенбергского купца 2-й гильдии) духовно окормлял раненых солдат, находившихся на излечении в лазаретах г. Нарвы. Благочинный СЗА (1919-1920) и приходов в начале 1919 г., невзирая на закрытие храмов и запрет большевиков, мужественно служил литургии и ревностно исполнял требы. Арестован, смертельно ранен в вагоне на ст. Нарва во время бомбежки в 1941 г.

После подписания Тартуского договора (1920) Ивангород и его приходы стали частью территории независимой Эстонской Республики. В 1925 г. Знаменская церковь включена в список памятников архитектуры г. Нарвы. Церковь ремонтировали на добровольные пожертвования прихожан и благотворителей в 1923 и 1934 гг. С 1936 г. при храме действовала воскресная школа. Разрушена церковь до основания в 1944 г. во время боев под Нарвой, разобрана и закрыта. Местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Знамение» в настоящее время находится в Нарвском Воскресенском соборе.

Наследие. Храмы Ямбургской земли. Краеведческий библиографический справочник. – Кингисепп, 2013