Егорьевск. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская церковь

фото Геннадий Викулов
Геннадий Викулов
Фото Геннадий Викулов
Геннадий Викулов
22 марта 2006
Церковь Алексия, митрополита Московского, , Егорьевск, Егорьевский городской округ, Московская область
evg.izmailov

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  30 марта 2005

В Егорьевске широко почитался святитель Алексий Митрополит Московский. По местному преданию, он передал с. Высокое (будущий Егорьевск) в московский Чудов монастырь, в котором принял схиму. В день перенесения мощей святителя совершался крестный ход вокруг всего города. Церковь очень маленькая, построена в начале XX в. В народе она называется Нечаевской, по пригородному селу, в память о котором сохранилось название улицы.

Из кн.: Егорьевский уезд. Храмы Егорьевского и Шатурского районов. Сост. свящ. О. Пэнэжко, М., 2001

Алексей Кротов  28 декабря 2016

Первая часовня в деревне Нечаевская Егорьевского уезда была построена в нач. ХХ в. С прошением о том, чтобы построить эту часовню в деревне, в 1904 году к церковным властям обратился крестьянин Иван Акатьев. На своём земельном участке и на собственные деньги Акатьев уже через год построил часовню. Здание было возведено в честь рождения цесаревича Алексея, а освящено именем его небесного покровителя - святителя Алексия, митрополита Московского. Эта часовня имела статус приписной при Успенском соборе города Егорьевска, но уже через несколько лет стала храмом, так как стараниями прихожан к часовне были пристроены алтарная часть и колокольня.

Церковь получилась небольшой (здание вмещало только сто человек), её стены были сложены из кирпича, а декор выполнен в псевдорусской стилистике. Невысокий бесстолпный храм выделен боковыми фигурными фронтонами и миниатюрной главкой над двускатной кровлей. Двухъярусная колокольня завершена шатром. В обработке окон использованы полуколонки, углов - плоские пилястры. Горизонтальное членение решено фризом с поребриком. Повторное освящение обновлённого храма состоялось в 1910 году. Главной святыней храма стала икона святителя Алексия, митрополита Московского с частицей его мощей. В 1929 году Нечаевская была включена в состав территории Егорьевска, и Алексеевская церковь оказалась в его пределах.

В годы гонений церковь не была закрыта, но её настоятель был арестован и расстрелян. В 1930-е гг. в Алексеевскую церковь был перенесён на сохранение образ святителя Николая из закрытой Никольской часовни. В нач. ХХI в. церковь вновь была обновлена - в ней отреставрировали стенную роспись, на колокольне установили восемь новых колоколов, специально отлитых на Урале.

Алексей Кротов  16 января 2024

На Нечаевской улице в Егорьевске находится самый маленький в городе храм – во имя святителя Алексия Московского Чудотворца. До 1929 года в этой части города находилась деревня Нечаевская – центр бывшей Нечаевской волости Егорьевского уезда. Состоятельный крестьянин этой деревни Иван Акатьев в начале 1900-х годов воздвиг на свои средства часовню, которая позже была достроена и преобразована в церковь. Изначально «часовня-церковь» не имела своего прихода и была приписана к ныне утраченному Успенскому «Белому» собору Егорьевска. Со временем Алексеевская церковь стала самостоятельной и в советские годы не закрывалась.

Святитель Алексий Московский почитался в Егорьевском крае с глубокой древности. Первое упоминание села Высокого – исторического предшественника города – встречается в завещании великого князя Василия Темного в XV веке. Однако, по преданию, эти земли столетием раньше принадлежали боярину Федору Бяконту – отцу митрополита Алексия. Считается, что святитель впоследствии пожертвовал отцовское имение во вновь устроенный Чудов монастырь в Москве. Предание сложно подтвердить историческими фактами, однако Нечаевская волость до середины XVIII  столетия действительно числилась вотчиной московского Чудова монастыря.

В эпоху святителя Алексия русские земли находились под зависимостью ордынских ханов, а в Московском кремле располагался двор татарских наместников. В 1357 году хан вызвал в Орду русского святителя, прослывшего человеком праведным и благочестивым. Ордынский правитель велел Алексию помолиться о выздоровлении его ослепшей супруги – Тайдулы, и Господь услышал молитву святителя. Чудесное исцеление ханши произошло в день церковного праздника Чуда Михаила Архангела в Хонех, которое празднуется 6 сентября (19 сентября по новому стилю). В благодарность за исцеление хан передал митрополиту Алексию участок своего двора в Московском кремле. На этом участке и был основан древний Чудов монастырь.

В Егорьевске особо почитался день обретения мощей святителя Алексия Московского – 20 мая (2 июня по новому стилю). В этот день по окончании литургии совершался многолюдный крестный ход вокруг всего города. Вот как описывалось это местное торжество в Рязанских епархиальных ведомостях 1912 года: «Крестный ход начался пением молебна Пресвятой Богородице с чтением акафиста, который разделен был на 4 части и прочитан на 4-х остановках. На остановке при часовне св. Николая близ монастыря был отслужен молебен святителю Николаю Чудотворцу с прочтением акафиста, а в монастыре женском, который основан при кладбище, отслужен молебен Пресвятой Троице и святым, коим посвящен монастырский храм, и панихида по усопшим жителям г. Егорьевска; при остановке на южной стороне города совершено было водосвятие. Крестный ход закончился в 4-м часу пополудни».

Несмотря на широкое почитание святителя Алексия, в городе вплоть до XX века не было ни одного храма в его честь. В 1906 году крестьянин Иван Акатьев построил первую Алексеевскую часовню в деревне Нечаевской, рассчитывая служить в ней вечерни в холодное время года. В 1908 году маленькая часовня уже не вмещала всех желающих, и Акатьев обратился к епархиальным властям с просьбой разрешить расширить постройку. Также Акатьев просил позволения устроить алтарь, чтобы священники из соседних храмов служили в часовне литургию хотя бы несколько раз в год.

Свое прошение крестьянин подкреплял заботой о духовной жизни фабричного населения Егорьевска, вера которого, как он писал, «под воздействием новых веяний уже начинает значительно слабеть». Кроме того, устройство «часовни-церкви» должно было увековечить важное событие в жизни семьи последнего российского императора Николая II – рождения в 1904 году цесаревича Алексия.

Таким образом, Алексеевская церковь имела двойное посвящение. Первое – в честь городского покровителя митрополита Алексия Московского, и второе – в честь наследника царского престола. По сходной логике в 1880-х годах в Егорьевске был освящен величественный собор во имя Александра Невского – небесного покровителя императора Александра II. О лояльных царской власти настроениях жителей деревни Нечаевской говорит «адрес» крестьян Нечаевской волости Егорьевского уезда от 9 февраля 1905 года. Вот его строки, обращенные к Николаю II: «Повергаем к стопам Вашего Императорского Величества верноподданнические чувства и глубокую благодарность за милости, дарованные Высочайшими Манифестами 17-го октября и 3-го ноября 1905 года. Всегда готовы отдать свою жизнь за дорогого и любимого Царя… В ознаменование великого события дня 17-го октября мы решили поставить в нашем волостном правлении иконы святого Николая и святого Алексия, имени Вашего Императорского Величества и Наследника Русского Престола, и отслужить молебен о здравии и благоденствии возлюбленного Монарха и Его Наследника».

Торжества в честь святителя Алексия в мае 1912 года посетил епископ Рязанский и Зарайский Дмитрий. Иерарх участвовал в ежегодном крестном ходе, служил во всех городских церквях. 22 мая преосвященный Дмитрий посетил и небольшую Алексеевскую церковь в деревне Нечаевской. Вот как описан визит высокого гостя в Рязанских епархиальных ведомостях: «В 9 часу того же 22 мая Его Преосвященство изволил посетить и осмотреть недавно выстроенную церковь при Нечаевской деревне, отстоящей в двух не более верстах от города и входящей в состав соборного прихода. Церковь каменная, устроена крестьянином этой деревни на свои средства из часовни. Она небольшая, но очень хорошенькая; иконостас золоченый. При ней есть церковная утварь и облачения… Владыка благословил строителя и принял его просьбу посетить его дачу».

После революции 1917 года Нечаевский храм продолжал действовать, несмотря на попытки властей его закрыть. Репрессиям и давлению подвергалось местное духовенство. Так в 1919 году священник соседнего села Рыжево Нечаевской волости Василий Митродоров жаловался во ВЦИК на действия Волостной реквизиционной комиссии, которая забрала у него последнюю корову – единственное, что составляло его капитал. Из текста жалобы становится известно, что отец Василий принял сан незадолго до революции и состоял корреспондентом Губернского и Уездного статистического бюро. В 1941 году имя священника встречается в отчете партийных работников А. А. Лаврова и Б.Н. Вампилова: «Возьмем пример церкви в селе Рыжове. Недавно поп этой церкви, гр-н Митродоров, ссылаясь на невозможность платить налоги… отказался от службы в селе Рыжове, перевез дом в гор. Егорьевск и теперь устроился вторым попом в Нечаевской церкви в Егорьевске». В военные годы о. Василий Митродоров значился в списке духовенства Московской области, представленного к награждению медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 годов».

Трагически сложилась судьба другого священнослужителя – настоятеля Алексеевской церкви и благочинного Егорьевского округа Андрея Ясенева. В 1938 году он был арестован и расстрелян на полигоне в Бутово. В 2003 году подвижник веры был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских. Согласно клировой ведомости Успенского собора города Егорьевска за 1914 год, в деревне Нечаевской находился «молитвенный дом с алтарём», приписанный к городскому Успенскому собору, и окормлялся соборным духовенством.

В народе церковь часто именовалась Нечаевской – по названию села, в память о котором ныне сохранилось название улицы. До революции, в день перенесения мощей святителя Алексия, (20мая/2 июня), по окончании литургии совершался многочисленный крестный ход вокруг всего города. Торжества в Егорьевске в честь святителя Алексия в мае 1912 года посетил епископ Рязанский и Зарайский Димитрий. Владыка участвовал в ежегодном крестном ходе, служил во всех городских церквях. Преосвященный Димитрий посетил и небольшую Алексиевскую церковь в деревне Нечаевской.

Вот как описан визит высокого гостя в Рязанских епархиальных ведомостях: «… Его Преосвященство изволил посетить и осмотреть недавно выстроенную церковь при Нечаевской деревне, отстоящей в двух не более верстах от города и входящей в состав соборного прихода. Церковь каменная, устроена крестьянином этой деревни на свои средства из часовни. Она небольшая, но очень хорошенькая; иконостас золоченый. При ней есть церковная утварь и облачения… Владыка благословил строителя и принял его просьбу посетить его дачу». В 1929 году при упорядочении административно-территориального деления деревня Нечаевская наряду с другими деревнями, слившимися с городом, вошла в состав Егорьевска.

Когда в Егорьевске закрыли Свято-Троицкий Мариинский монастырь, а затем и городские храмы, Алексиевский храм приобрёл статус самостоятельного прихода. В 1938 году настоятелем храма был назначен протоиерей Феодор Хитров. В то время Алексиевский храм был единственным не закрытым в городе. На богослужения собиралось такое огромное количество народа, что приходилось совершать по две литургии. При отце Феодоре в Алексиевский храм часто приезжали на богослужение архиереи.  Одним из таких высоких духовных гостей был известный церковный иерарх ХХ  столетия – митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). Владыка Никодим был родным племянником супруги отца Феодора Феофании Михайловны. До возобновления служб в 1946 году в Александро-Невском соборе небольшая Алексеевская церковь оставалась единственной действующей в Егорьевске. В Нечаевской церкви в эти годы нашли приют монахини из закрытого Троицкого женского монастыря. Сюда были перенесены некоторые городские святыни, среди которых древний образ Николая Чудотворца из бывшей Никольской часовни. Эта икона XVII века с начала образования города находилась в Никольской часовне Свято-Троицкого Мариинского монастыря в Егорьевске. Священнослужители Алексиевского храма совершали в нём богослужения, крестили и венчали, несмотря на запреты. Внутренний интерьер храма украшает трехъярусный иконостас начала XX века. Утварь, паникадила, как и настенная масляная живопись, того же времени. Особо почитаемая святыня Алексиевского храма – образ святителя Алексия с частицей его мощей. Надпись на обратной стороне иконы гласит, что икона была подарена московским Чудовым монастырем Успенскому собору Егорьевска.

6 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия посетил храм святителя Алексия, митрополита Московского. Святейший Патриарх Кирилл в своём слове, в частности, сказал: «Радуюсь посетить исторический Алексиевский храм в Егорьевске. Это единственное в городе место, где Божий народ наш собирался на молитву в самые трудные годы». Затем Святейший Владыка направился на Егорьевское городское кладбище, где находится могила протоиерея Феодора Хитрова, родственника митрополита Никодима (Ротова). У могилы была пропета «Вечная память» и возложены цветы. В 2011 году трудами настоятеля Алексиевского храма протоиерея Виктора Аксёнова в храме была отреставрирована настенная роспись.

16 февраля 2013 года в Алексиевском храме состоялось освящение новых колоколов разного размера, специально отлитых на Урале на заводе «Пятков и Ко». Большой благовест весит 326 килограмм и ещё 7 колоколов весом от 6 до 140 килограмм. Чин освящения совершили благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев) и настоятель храма протоиерей Виктор Аксёнов в присутствии городского духовенства и многочисленных прихожан. До этого дня на колокольне храма находилось несколько маленьких колоколов, большая часть из которых были не церковные, а корабельные. Они были принесены в храм в те годы, когда о литье церковных колоколов не могло быть и речи. Приобретение и освящение новых колоколов стало ещё одним значимым событием в богатой истории Алексиевского храма.

В 2017 году улица около Алексиевского храма была названа улицей Андрея Ясенева. По словам прихожан, во время богослужений чувствуется присутствие святителя Алексия, одного из Небесных покровителей Егорьевского края. В честь престольных праздников в храме проходят крестные ходы.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Алексеевская "часовня-церковь" в Егорьевске и с сайта: https://webkamerton.ru/2023/02/nebesnyy-pokrovitel-egorevskogo-kraya/

Комментарии и обсуждение

Построена в 1898-1900 гг. на средства Ивана Акатьева в качестве часовни-молельного дома, в 1918 получила статус приходского храма.