Егорьевск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

фото Геннадий Викулов Раннее утро.
Геннадий Викулов
фото Геннадия Викулова
Геннадий Викулов
Храм Казанской иконы Божией Матери. Поздравляю Вас с Праздником Праздников Торжеством из торжеств . Светлым Христовым Воскресением! Желаю Вам здравия телесного и духовной радости . Воскресший Христос да укрепит Вас в Ваших трудах и начинаниях . С любовью о Христе Воскресшем! ПАСХА ХРИСТОВА 2006г. Казанский храм г.Егорьевск фото - Геннадий Викулов
Геннадий Викулов
Korzno
Геннадий Викулов
Фундаменты
часовня при храме
Фундаменты
остатки прежней церкви
фото из книги Виталь А.А. "Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин 1872-1901"

Рядом с ныне несохранившимся Георгиевским (“Красным”) собором стояла церковь Казанской иконы Божией Матери, деревянная, построенная в 1790 г. (но на этом месте деревянная церковь стояла ещё в 1705 г.) Её обновили после пожара в 1804 г. Казанский храм был полковой церковью 139-го пехотного Моршанского полка, расквартированного в Егорьевске. В советское время она закрыта и перестроена, сбита главка. Сгорела в начале 1970-х гг. Восстанавливается в прежних формах после 2000 г.

14 октября 2006г. на Покров Пресвятой Богородицы состоялось Великое освящение Казанского храма г.Егорьевска

C самого начала восемнадцатого века в с. Высоком, вблизи несохранившегося Георгиевского (Красного) собора стояла церковь Казанской иконы Божией Матери. Она была второй по времени построения церковью в городе. О ней упоминается уже в переписных книгах Коломенского уезда за 1705 и 1706 годы.

Изначально она была деревянной и холодной. А в 1790 году на месте этой, устаревшей к тому времени церкви, была построена новая, теплая церковь того же храмонаименования. Здание ее было рубленным из дерева, обито тесом и воспроизводило формы современной ему каменной архитектуры эпохи классицизма. Имя архитектора не сохранилось.

В декабре 1804 года в церкви случился пожар, повредивший часть строения. В 1805 году, по дозволению епархиального ведомства, церковь была отремонтирована. Находившаяся при ней колокольня из-за ветхости была разобрана в 1850 году. Позднее на стенах храма были сделаны надписи с именами воинов, погибших в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов.

После 1893 года церковь Казанской иконы Божий Матери стала полковой церковью Моршанского полка, расквартированного в городе после стачки рабочих на бумагопрядильной фабрике братьев Хлудовых. Постановлением Московского Областного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 11 июня 1935 года церковь была закрыта. Сначала в ней устроили библиотеку. В конце пятидесятых годов прошлого века в церкви оборудовали квартиры для персонала находящейся рядом тюрьмы. Позже церковь была закрыта. В начале восьмидесятых годов двадцатого века произошел пожар, который полностью ее уничтожил.

15 октября 1998 года была образована православная община. Началось возрождение храма. До начала 2001 года собирались средства и готовилась документация . 6 мая 2003 года Благочинным церквей Егорьевского округа иеромонахом Никодимом (Лунёвым) была совершена закладка храма. За год храм был построен. 6 мая 2004 года на куполе воздвигнут крест.

Церковь находится рядом со следственно-исправительным учреждением, поэтому нижний храм, освященный во имя Николая Чудотворца, предполагается предоставить заключенным.

Впервые Казанская церковь в селе Высоком Зарецкой десятины Коломенского уезда упоминается в Коломенских переписных книгах за 1705 и 1706 годы. Изначально она была деревянной и неотапливаемой. В начале XVIII столетия Казанская церковь была кладбищенской, так как за ней начиналось сельское кладбище. С образованием города Егорьевска кладбище было перенесено на окраину города. Туда же, епископом Коломенским и Тульским Афанасием (Ивановым) было предписано перенести и Казанскую церковь. К тому времени церковь оказалась настолько ветхой, что при разборе она началась рассыпаться, и на кладбище была поставлена Никитская церковь.

В 1790 году на средства Егорьевского городничего Егора Санина, протоиерея Георгиевского собора Георгия Терентьева и жителей города Егорьевска была построена новая деревянная церковь.

26 ноября (10 декабря) 1792 года, по указу Российской императрицы Екатерины II и по благословению епископа Коломенского и Тульского Афанасия, протоиерей Георгий Терентьев освятил новый деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Здание ее было деревянным, обито тесом и воспроизводило формы современной ему каменной архитектуры эпохи классицизма. В алтаре храма на горнем месте находилась икона Господа Вседержителя дивного шитья, которая поражала современников. В храме находился древний образ святого великомученика Никиты с житием, который сохранилась до наших дней и находится сейчас в Алексиевском храме г. Егорьевска. Одновременно с храмом была построена деревянная колокольня.

В декабре 1804 года в церкви случился пожар, повредивший часть строения. В 1805 году по благословению архиепископа Рязанского и Зарайского Амвросия (Яковлева-Орлина) церковь была отремонтирована. Находившаяся при храме колокольня была разобрана в 1850 году из-за ветхости.

После того как в 1893 году в Егорьевске был расквартирован 139-й Моршанский полк, церковь Казанской иконы Божией Матери стала полковой. На стенах Казанского храма были сделаны надписи с именами воинов, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В мае 1919 года заведующий подотделом по ликвидации церковного имущества г. Егорьевска А. Борисов направил в Рязанский отдел юстиции рапорт, в котором он просил закрыть Казанский храм, так как прихожан у храма нет, содержать его не на что, и рядом находится Успенский собор, куда группа верующих может ходить на богослужения. Ввиду такого положения дел на приходе отдел юстиции прислал ответ, который просил огласить Приходскому собранию храма. Прихожане храма были возмущены и составили письмо за подписью более сорока человек, в котором подробно изложили, что Казанский храм находится на полном их обеспечении, богослужения совершаются регулярно, и они желают сохранить Казанскую церковь со всем имуществом в своем пользовании.

В начале 1930-х годов городское правление предложило прихожанам сдать часть храма под склад для муки, а затем, заняв всю площадь храма, выгнали из него верующих. 5 мая 1935 года председатель Егорьевского Райисполкома Тарунтаев и председатель Горсовета Г.Г. Хренов издали Постановление о закрытии Казанского храма, обосновав его тем, что прихожане сдали храм под склад, и он им не нужен. Приходской совет тоже обратился в Центральный исполнительный комитет с заявлением, в котором говорилось: «Просим ВЦИК освободить церковь Казанской Божией Матери от склада муки и передать ее в ведение верующих. Эта церковь все революционное время находилась на попечении рабочих и называлась «Рабочая церковь». Срок договора, по которому храм занят, уже истек. Для культурных нужд и библиотек в городе достаточно помещений. Надеемся, что вы не откажете в просьбе рабочих. Просим отменить решение исполкома, и оставить церковь для верующих».

Постановлением Президиума Всероссийского центрального комитета 20 сентября 1935 года церковь была закрыта. В ней сначала была устроена библиотека. В конце пятидесятых годов в церкви оборудовали квартиры для персонала находящейся рядом тюрьмы. В начале восьмидесятых годов XX века церковь сгорела. Первый древний некрополь, расположенный рядом с Казанским храмом, был уничтожен.

15 октября 1998 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была зарегистрирована православная община Казанского храма. За три года были подготовлены чертежи храма и необходимые документы для начала строительства. 6 мая 2003 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный церквей Егорьевского округа иеромонах Никодим (Лунев) совершил чин закладки Казанского храма. Основными жертвователями храма стали егорьевские предприниматели Владимир Кислов, Николай Басов и Евгений Басов. Сосну и лиственницу для строительства привозили из Красноярска и Карелии. Иконы для иконостаса были написаны по заказу тех же благотворителей в иконописной мастерской Свято-Введенской Оптиной пустыни. Храм был выстроен двухэтажный, обширный, с одним куполом и позолоченным крестом. Сейчас своей красотой и великолепием он не уступает своему предшественнику.

14 октября 2006 года, в праздник Покрова Божией Матери, Великое освящение верхнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного церквей Егорьевского района игумена Никодима (Лунева), настоятеля храма игумена Феофана (Щелкунова) и духовенства Егорьевского благочиния. По окончании литургии Владыка освятил новый памятник, устроенный на территории храма в честь воинов 139-го Моршанского полка. Сразу после окончания строительства храму был передан походный складень Моршанского полка, сохранившийся до наших дней.