Лежнево. Церковь Рождества Христова.

Лежнево. Церковь Рождества Христова

Вадим Балык
Сергей Сол
Вадим Балык
На дальнем плане - храм Казанской иконы Божией матери

Церковь Рождества Христова - оригинальный по композиции храм в стиле позднего классицизма. Над единым нерасчлененным приземистым объемом, прямоугольным в плане, слегка возвышается квадратная подкупольная часть, которая служит основанием для низкого круглого барабана, покрытого куполом (главка утрачена). На восточном фасаде основного прямоугольного объема, покрытого скатной кровлей, расположен пониженный полукруглый выступ апсиды, к западному фасаду почти во всю его ширину примыкает притвор. На флангах боковых фасадов здания слабым отступом от основной линии отмечены алтарная часть и западный притвор - оба в одну световую ось. Остальная часть стены образует подобие протяженных ризалитов, обработанных восьмипилястровыми портиками тосканского ордера с декоративными архивольтами над проемами. По верху стен проходит лента гладкого фриза, сменяющаяся над портиками триглифно-метопным. Четвериковое основание барабана украшено примыкающими к его граням пологими фронтонами, в которые вписаны трехчастные сегментовидные окна (на востоке - ниша) с крупными замковыми камнями в архивольтах. Барабан декорирован миндалевидными вертикальными нишами, над венчающим его карнизом с крупными модульонами - невысокий аттик. Четверик перекрыт куполом на парусах, боковые ячейки и трапезная, разделенная на три помещения, - вспарушенными сводами. По сторонам алтаря расположены по два небольших квадратных помещения (дьяконник и жертвенник и алтари боковых приделов). Узкий притвор играет роль тамбура с тремя проемами - входами в каждую часть трапезной (в правом проеме сохранилась железная дверь сер. 19 в.).

Березин, Добронравов, 1898, с. 226-229; Борисов, 1851, с. 169-179. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 568-570