Дмитриево. Димитриевский мужской монастырь.

Димитриево-Ряжский монастырь, Димитриево-Скопинский монастырь

Дмитриево. Димитриевский мужской монастырь
Год основания:1631.
391830 Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Дмитриево

Координаты: 53.748529, 39.605418
Проезд:От автовокзала г. Скопин на маршрутке до пос. Заречный. Остановка перед въездом в поселок. Далее налево по дороге пешком 3 км

Димитриевский мужской монастырь, , Дмитриево, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
ОЙля
Общий вид монастыря со стороны реки Вёрды
Зодчий
Сенкевич Елена
Фото В.В. Лелецкого
Сенкевич Елена
Сенкевич Елена
Сенкевич Елена
Сенкевич Елена
Алексей Жучков
Сенкевич Елена
ОЙля
ОЙля
Сенкевич Елена
https://pastvu.com/p/1550934 Не уверен в правильности даты. Мне кажется фото довоенное, но в источнике так.
Евгений Ахматов
Евгений Ахматов
Фото монастырских храмов, выполненное в нач. ХХ века.

Зодчий  5 февраля 2009

Монастырь основан ранее 1631 году в 7 километрах к юго-востоку от города Скопина, на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля). Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским. Предание приписывает основание монастыря великому князю Дмитрию Донскому, который остановился здесь и поставил свой шатер, на обратном пути после победы в 1380 году над ханом Мамаем, и построил на Дмитриевой горе часовню. Монастырь был назван во имя его ангела - великомученика Димитрия Солунского. В монастыре хранился посох героя Куликовской битвы 1380 года инока Троице-Сергиевой Лавры Александра Пересвета ("Пересветова дубинка"). По преданию, в древности на этом месте стояла часовня, при которой жил отшельник. К нему в келью пришел Пересвет, облекся в воинские доспехи перед Куликовской битвой и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. В настоящее время посох в музее-заповеднике Рязанский Кремль. Согласно преданию, из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов.

Храмы: холодный святого великомученика Димитрия Солунского (возведен в начале 60-х годов XVIII века, возобновлён в 1829 году, в 1854 году расписаны стены и установлен пятиярусный иконостас) и преподобного Сергия Радонежского (теплый) с двумя приделами - святых равноапостольных Константина и Елены и в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сергиевский храм до середины XVIII века был деревянный, с 1770 года каменный. В 1863 году после возведения новой трапезной прежняя трапезная была перестроена в Богородичный придельный храм иноками Пахомием и Иоасафом. Стены и своды храма расписаны. В начале XIX века построена Трехъярусная колокольня с проездными воротами.

После 1917 года монастырь был закрыт. 16 октября 1993 года митрополит Рязанский и Касимовский Симон освятил Дмитриевский храм. Жизнь в обители возродилась в декабре 1995 года.

По материалам сайта Рязанской епархии

Ряжский Дмитриев монастырь, заштатный, в 7 верстах от города Скопина, близ села Дмитриевского. Точно время основания его неизвестно. С несомненностью можно полагать, что он существовал в XVII веке. В монастыре находится посох инока Сергиевой лавры Александра Пересвета, известный под названием «Пересветовой дубинки». При императоре Петре I многие из окрестных дворян, вступая в военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Дмитриевский Ряжский монастырь находится от Скопина в 7 верстах, от Куликова поля в 45 , расположен на левом берегу реки Верды, на горе, именуемой Дмитриевскою, близ деревни Дмитриевки. Монастырь этот, по сохранившемуся преданию, основан великим князем Московским Димитрием Иоанновичем Донским, после одержанной им в 1380 г. победы над татарами на поле Куликовом.

Инок Сергиевой лавры Александр Пересвет, отправляясь на битву, заходил на Дмитриеву гору и оставил проживавшему в то время близ часовни отшельнику свой дорожный посох, который хранится в монастыре доселе. Посох этот сделан из яблоневого дерева, первоначально хранился в алтаре, а теперь находится у клироса в футляре, запертом на замок. Верхушка этого посоха сильно попорчена богомольцами, отгрызавшими от него частички для предохранения себя от зубной боли. Внутри монастырской ограды в настоящее время находятся 2 каменных церкви.

1) Церковь в честь святого великомученика Димитрия. Первоначальное построение ее относится ко временам Донского – основателя монастыря. Под 1752 г. встречается известие, что игумен Дмитриева монастыря Феодорит с братией и с старостами вотчинных деревень просил о дозволении перестроить бывшую в том монастыре и обветшавшую деревянную церковь во имя св. Великомученика Димитрия старым лесом и на том же месте, на что и послана была 18 мая того же года из Духовного приказа указ на имя соборного Протопопа Никиты. В описи Дмитриева монастыря, составленной в октябре 1763 г., Дмитриевская церковь значится уже каменною; в ней также упомянуто, что «в той церкви Боголепие о пяти поясах, царские двери резные, иконостас малорезной с карнизом, вызолочен, а между тем по большой части краскою лазоревою выкрашен. В той же церкви старинной образ святого великомученика Димитрия, на нем венец малой и по краям оклад сребреной и позлащен – ветхой». Церковь эта в 1829 г. была возобновлена и освящена 12 ноября того же года, находящийся в ней иконостас ныне имеет только три яруса. На храмовой иконе св. вм. Димитрия серебряный оклад, весом в 12 фунт., устроен в 1847 г.; стены храма украшены живописью в 1854 г.

2) Церковь в честь преподобного Сергия. Первоначальное построение Сергиевской деревянной церкви неизвестно; в 1749 г. мая 27 была освящена вновь построенная деревянная церковь в честь преп. Сергия, начатая постройкою при игумене Филиппе. По описи 1763 года она значится деревянною. Существующая ныне, на месте деревянной, каменная церковь того же храмонаименования построена в 1770 г. помещиком Алексеем Фокиным Кареевым, находящийся при ней придел в честь св. Равноапостольных Царей Константина и Елены устроен иноками Дмитриева монастыря Пахомием и Иоасафом в 1863 г. и освящен 20 июля того же года.

До 1764 г. за Дмитриевым монастырем состояли в вотчинах село Дмитриевское и деревня Ермолова, в 1763 г. считалось 331 душа, земли 188 четвертей, сенных покосов на 500 копен, близ монастыря… разного мелкого лесу роща на 5 десятинах да по реке Верде мелкий дровяной лес; на той же реке окладная рыбная ловля. В настоящее время во владении монастыря состоит пахотной земли 190 десятин, из числа коих 50 десятин находятся в 5 верстах от монастыря, 50 – при селе Петрове Ряжского уезда, 10 – при селе Серезеве того уезда, 50 – при селе Астапове Данковского уезда, 30 десятин близ села Теплого того же уезда и мельница о 2 поставах на реке Плетеной близ села Плахина Михайловского уезда. Неприкосновенного капитала в билетах значится 18398 рублей.

Настоятелем Дмитриевского монастыря 1764 г. были архимандрит и игумены, а с того времени положено настоятельство строительское.

По штату положено братии: 1 настоятель, 2 иеромонаха, 2 иеродиакона и 2 послушника; ныне в состав братии входят: 1 настоятель, 4 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 монах, 1 послушник и 4 послушника на испытании.

Опись Дмитриева монастыря, составленная в 1763 г. Исторические сведения о церквях и монастырях Ратшина стр. 462. Киевские Университетские Известия м. сентябрь. Рязанская Губерния. сост. Барановичем стр. 369. Историч. обозр. Иерарх. Рязанской, соч. Воздвиженского стр. 326. истор. Росс. Иерархии сост. Амвросием ч. V стр. 735. Списки иерарх. И настоят. монастырей Строева стр. 438. Кн. входящ. бум. В Духовн. Приказ за 1752 г. мая 28 под № 107, за 1749 г. мая 27 под № 252. Окладные книги 1676 г. лист 317. кн. записн. ставлен. № 494-498.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г. том 2, стр. 242.

Первое письменное упоминание датируется 1676 годом, в нем говорится о находящихся на территории монастыря деревянных храмах Димитрия Солунского, возведённого в 1660 году, Сергия Радонежского, возведенного в 1667 году и монашеских келья. В 60 — 70 года 18 века монастырь перестраивается, в основном на купеческие пожертвования. На месте деревянных храмов возводятся каменные, холодный Димитрия Солунского и теплый Сергия Радонежского. Строятся хозяйственные постройки. В начале 19 века сильно обветшавший храм Димитрия Солунского реконструируется и заново расписывается. Богослужения в нем возобновлены в 1829 году, но работы по отделке и росписи храма длятся до 1854 года. В 1863 году кирпичная трапезная перестраивается в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В это же время вокруг монастыря возводится каменная ограда и строится 3-ярусная колокольня. В 1918 году монастырь был закрыт, зданию монастыря национализировали и отдали в распоряжение колхозу. В монастыре разместили склады, свинарники, школу. Монастырские святыни, иконы, утварь частично передали в музеи, частично уничтожали. В дальнейшем колхоз реорганизовали, а постройки стали разбирать на строительные материалы.

Димитриево-Ряжский монастырь интересен, прежде всего как памятник Куликовской битвы. Мы вынуждены обойти его молчанием, так как памятников старины здесь не сохранилось, а сохранившиеся искажены до неузнаваемости. В будущем, когда сюда придут труженики-реставраторы, о Дмитриевском монастыре, вероятно, напишут интересные строки.

Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов.

Однако, реставрация была признана невозможной, на месте монастыря остались только руины. 21 октября 1995 года — Епископ Рязанский и касимовский Симон освятил храм Димитрия Солунского. 4 января 1996 года — Постановлением Святейшего патриарха и Священного синода приход Димитрия Солунского преобразован в Свято-Димитриевской мужской монастырь. 1 июня 1996 года — Совершен первый постриг. На начало 2010 года в монастыре полностью восстановлены храмы, колокольня, ограда,хозяйственный постройки. Действует иконописная мастерская. В монастыре проживает 7 человек братии.

Алексей Кротов  8 ноября 2016

Существуют два предания об основании монастыря, отличающиеся некими деталями. По одному из них, на месте будущего монастыря стояла древесная часовенка во имя великомученика Димитрия Солунского, рядом с которой находилась келья отшельника. Войско Дмитрия Донского, идя в поход на хана Мамая, остановилось неподалёку от того места. Александр Пересвет, готовясь к будущей битве, молился в келье отшельника и оставил там собственный яблоневый посох. По другим данным, часовню воздвиг сам Великий князь, во имя собственного ангела - великомученика Димитрия Солунского, остановившись на Дмитриевой горе около реки Верды, возвращаясь с Куликова поля. В некоторых исследовательских работах упоминается, что эти данные относятся к Троицкому монастырю,позже переименованному в Скопинский Свято-Духов монастырь, находившемуся тогда в 6 км ближе к Скопину. В 17-18 вв. Троицкий монастырь закрывался, а позднее открывался вновь. Может быть, что во время одного из таких закрытий посох Пересвета был перенесен из Троицкого монастыря в Свято-Дмитриевский, а вместе с посохом переместились и предания. Невзирая на некое расхождение в легендах, посох Александра Пересвета ("Пересветова дубинка") - реально существующая реликвия, которая хранилась в монастыре в течение 600 лет, на данный момент находится в Рязанском краеведческом музее.

Первое упоминание о монастыре датируется 1676 годом. Храмы и монашеские кельи в то время были деревянные. В 60-70 годы 18 века деревянный монастырь перестраивается в каменный за счет купеческих пожертвований. В 1752-1763 гг. в обители строится каменный "летний" собор Димитрия Солунского. В начале ХIХ века этот храм снова перестраивается и заново расписывается. Богослужения в нем были возобновлены в 1829 году, но работы по отделке интерьера и росписей храма продолжались до 1854 года. В 1770 году строится к югу от Дмитриевского собора на средства А.Ф. Кареева каменная "зимняя" церковь Сергия Радонежского, которая расширена в 1863 году. Во второй четверти ХIХ века вокруг монастыря возводится каменная ограда и строится 3-ярусная колокольня с воротами. До 1917 года входил в Ряжский уезд и именовался Димитриев Ряжским монастырем.

В 1918 году обитель была закрыта, строения национализированы и отданы в распоряжение местному колхозу. В бывшем монастыре по соседству расположились: на территории - свинарник, в храмах - склады, в братском корпусе - школа. Однако Сергиевский храм обители продолжал действовать до 1939 года как приходской. Монастырские святыни, иконы, утварь отчасти передали в музеи, отчасти уничтожили. Впоследствии колхоз реорганизовали, постройки стали разбирать на стройматериалы. В результате от некогда знаменитого монастыря, связанного с событиями Куликовской битвы 1380 года, остались только руины. В 1990-е годы пришли реставраторы, позже появились первые монахи.

21 октября 1995 года Епископ Рязанский и Касимовский Симон освятил храм Димитрия Солунского. 4 января 1996 года постановлением Святейшего Патриарха и Священного синода приход Димитрия Солунского преобразован в Свято-Димитриевский мужской монастырь. В начале 2010 года все постройки монастыря были отреставрированы. В 2013-2015 гг. проводилась роспись Димитриевского храма, в декабре 2015 года в нем установлен новый иконостас. В монастыре проживает 5 человек братии. Действует иконописная мастерская.