Волоколамск. Кремль.

Волоколамск. Кремль

Северо-восточная башня
Юго-западная башня
Ограда с востока
Александр Викторович Шипилин
1 января 1916
Кремль, Воскресенский (на переднем плане) и Николаевский (на дальнем плане) соборы Волоколамского кремля. Фото из книги И.П. Машкова "Воскресенский собор в Волоколамске", М., Поставщик Императорского двора "Т-во скоропечатни А.А. Левенсон", 1916 г.<br>, Волоколамск, Волоколамский городской округ, Московская область
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1970-х годов.
Фото с сайта pastvu.ru .Фото 1950-60 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1948 года.
Журнал "Прожектор", 1923 год
Лобготт Пипзам
Фотоснимок с дореволюционной почтовой открытки
Людмила Будылина

Алексей Кротов  1 апреля 2017

О древнем Волоколамском кремле ныне напоминает только Воскресенский собор да валы. На территорию кремлёвского соборного комплекса ведёт небольшая крутая лесенка. Взобравшись на холм и вдоволь налюбовавшись старинным Воскресенским собором, Никольским храмом, многоярусной красавицей-колокольней, уникальными краснокирпичными башенками соборной ограды, каждый захочет полюбоваться и неповторимой панорамой старинного города Волоколомска с его каменными и деревянными домиками, увидеть возвышающуюся на холме Покровскую церковь, взглянуть на реставрируемый Христорождественский собор, что расположился на небольшом пригорке между городской площадью и кремлёвским валом. Сейчас в кремле царит умиротворяющая тишина... А когда-то в густо заселённой Волоколамской крепости кипела бурная жизнь. Сам холм, избранный для её строительства, укрепили сразу после переноса Волока Ламского на это место - досыпали землёй, устроили валы, внизу выкопали ров, заполнив его водой. С внешней стороны высота валов достигла тридцати метров; в окружности они составляли более километра. В крепости имелся пруд для снабжения жителей водой во время возможной осады - этот пруд сохранился до наших дней. Позже первоначальный частокол был заменён мощной рубленой стеной с одиннадцатью башнями, две из которых являлись проездными. О мощи оборонительных сооружений говорит тот факт, что в декабре 1612 года Волоколамскую крепость так и не смогло взять пятитысячное польское войско под командованием короля Сигизмунда III - все три приступа были отбиты.

В конце ХVII века крепость ещё имела оборонительное значение - сохранилось её описание, сообщающее о наличии в ней серьёзной артиллерии с боевыми припасами; жителей в кремле тогда насчитывалось 123 человека. Однако с передвижением российских границ на запад и превращением Волоколамска в глубокую провинцию крепость постепенно пришла в упадок - уже к концу ХVIII столетия её довольно ветхие земляно-деревянные укрепления оказались разрушены. В ХIХ веке город окончательно "сполз" вниз, к подножию кремлёвского холма, и там стал застраиваться по "образцовому проекту", а на территории крепости развернулось "точечное" каменное строительство. Тут выросли здания духовного училища и присутственных мест, земская больница, тюремный замок, а рядом с Воскресенским собором поднялся немалых размеров Никольский храм. Его строили в 1853-1862 годах, посвятив памяти воинов, павших во время Крымской войны.

В плане церковь представляет собой крест; стиль кирпичной постройки с белым декором - псевдорусский, ориентированный на формы древнерусского зодчества: тут и характерный барабан, украшенный аркатурно-колончатым поясом, и ложные закомары с круглыми розетками, и массивные оконные наличники с разорванными сандриками... В 1880-х годах соборный комплекс обнесли чугунной оградой с несколькими кирпичными башнями и двумя воротами (проект архитектора С.И. Бородина) - в ней явным образом звучало эхо стен Волоколамской крепости. В южной части комплекса возвели часовню. В начале ХХ века между двумя храмами, к северу от колокольни, построили двухэтажное здание церковно-приходской школы - в нём сейчас размещается выставочный зал. В сущности, тот вид, который кремлёвский холм приобрёл в ХIХ веке, сохранился до нашего времени - правда, многое пришлось реставрировать, так как здания и ограда сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, не всё ладно с храмами, и если в Воскресенском соборе изредка совершаются богослужения, то в Никольском храме развёрнута экспозиция краеведческого музея, являющегося хозяином соборного комплекса.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №182, 2016 г.