Волоколамск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Волоколамск. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Московская обл., г. Волоколамск, ул. Партизан, д. 34.

Координаты: 56.042966, 35.957958
Проезд:от ж. д. ст. Волоколамск (Рижское направление) авт. № 5 до ост. Палатка, назад по движению авт. до ул. Партизан, далее на северо-восток по улице. Между домами 30 и 40 свернуть во двор. Всего от остановки автобуса до храма 500 м.

Церковь Троицы Живоначальной, , Волоколамск, Волоколамский городской округ, Московская область
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1912 гг.

Воронов Юрий Викторович

Троицкая церковь расположена на высоком правом берегу реки Городёнки, напротив кремля. В ХVI в. на этом месте существовал Ильинский мужской монастырь, упразднённый в 1674 году. Вскоре на его месте появляется Ильинская женская обитель, просуществовавшая, видимо, до начала XVIII в. В первой половине XVIII в. мещане и купцы города построили на месте монастыря деревянный Троицкий храм с приделом пророка Илии, а в 1764-1767 гг. по благословлению епископа Сильвестра возвели рядом каменную церковь Всех Святых. В конце ХVIII в., по благословлению Митрополита Московского Платона (Левшина) на средства московского купца А. И. Кушашникова началось стоительство нового трёхпрестольного ныне существующего каменного храма. Придельные престолы в трапезной пророка Илии (северный) и Казанской иконы Божией Матери (южный) освятили в 1799 году, а главный Троицкий престол освятили в 1804 году.

В 1892 г. по проекту арх. В. Ф. Жигардловича был надстроен верхний ярус колокольни.

Закрыт храм не позже 1930-х гг. и перестроен промышленное предприятие.