Волоколамск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Варвары, Успения Пресвятой Богородицы, Уара Египетского
Московская обл, г.Волоколамск, ул. Доватора, 10

Автор: Flash rockin' man
Снято: 15 марта 2014 Добавлено: 22 марта 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Волоколамск-Волоколамский район-Московская область-Flash rockin' man
15 марта 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Волоколамск-Волоколамский район-Московская область-Илья Смирнов

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Волоколамск - Волоколамский район - Московская область
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольня храма имеет заметный наклон в сторону.
"падающая" колокольня
Михалыч
Колокольня храма сильно наклонена, что видно даже на снимке. Отклонение от вертикали составляет почти один метр. Наша "Пизанская башня"!
Тимофей Черепанов
Людмила Хлопкина
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1960-70 -х годов.

Покровская церковь - бывший собор упраздненного в 1764 г. Варваринского монастыря - построена в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1695 г. по повелению царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной. Успенский придел пристроен в 1806 г. В 1870 г. увеличена трапезная. В 1878 г., по проекту архитектора Дмитриева, надстроена колокольня. В Успенском приделе находились две древние иконы - великомученицы Варвары конца XV - начала XVI века и Успения Божией Матери - XVI в. (ныне хранятся в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике). Почитание великомученицы Варвары было связано в Волоколамске с Ульянией Волоцкой, женой волоцкого князя Бориса Васильевича, похороненной в 1503 г. В Возмищенском монастыре. Память святой мученицы Иулиании праздновалась в один день с памятью великомученицы Варвары. Часто обе святые изображаются на одной иконе. Церковь не закрывалась. Святыни - чтимая икона Божией Матери "Достойно есть".

Покровская церковь — бывший собор девичьего Варваринского монастыря. До построения собора все здания в монастыре были деревянными. По описанию 1626 г., в обители имелась «церковь Успения древяна, клецки и церковь великомученицы Варвары — древяна, ветхая». Ныне существующая каменная церковь построена в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1695 г. по повелению царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I.

В соборе находились две древние иконы: великомученицы Варвары конца ХV — начала ХVI вв. и Успения Божией Матери ХVI в. (ныне хранятся в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике). Почитание великомученицы Варвары в Волоколамске связано с Иулианией Волоцкой, женой князя Бориса Васильевича. Память святой мученицы Иулиании праздновалась в один день с памятью великомученицы Варвары. Часто обе святые изображались на одной иконе.

В 1764 г. после упразднения монастыря собор стал приходским храмом. В 1806 г. с южной стороны к нему пристроили Успенский придел. В храме имеются еще два придела: во имя святой великомученицы Варвары и святого мученика Уара. В 1870 г. была увеличена трапезная, а в 1878 г. по проекту архитектора С.В.Дмитриева надстроена колокольня.

Покровская церковь в советское время не закрывалась. Священник Владимир Покровский в 1932—1935 гг. находился в ссылке в Казахстане (после возвращения служил в Покровской церкви). В ссылке был убит диакон Владимир Осташевский. Староста церкви Кузьма Николаевич Матвеев был расстрелян.

В XX веке служение продолжили священнослужители: священник Иоанн Николаевич Беляев до начала 30-х годов, диакон Владимир Осташевский с 1909 г., священник Владимир Павлович Покровский с 1936 по 1937 г.г.

Покровская церковь в советское время не закрывалась, но репрессии во время гонений коснулись как клириков, так и мирян. Так диакон Владимир Осташевский, который кроме служения в церкви Покрова одновременно состоял при Волоколамской тюремной часовне, а также вёл в соборе Волоколамского кремля хоровое пение, обучая бесплатно детей, был арестован, осуждён и отправлен в ссылку, где был убит. Священник Владимир Покровский в 1932 - 1935 гг. находился в ссылке в Казахстане (после возвращения служил в церкви Покрова). Староста храма Кузьма Николаевич Матвеев был расстрелян в 1938 году. Несмотря на этот ужас, его супруга Наталья Константиновна Матвеева, стала старостой вместо него и милостью Божией пребывала в этой должности до своей кончины в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 1960 году. В 1938 году в церковь Покрова назначается настоятелем протоиерей Георгий Иванович Зельницкий. Во время Великой Отечественной войны, когда в Волоколамске были немцы, отец Георгий сообщал, что из храма оккупантами были похищены все лучшие облачения, серебряная дароносица, убит церковный староста и его дочь. В дальнейшем протоиерей Георгий овдовел, принял монашество с именем Иннокентий и определён в число братии Троице-Сергиевой Лавры.

В начале 1949-го года постановлением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода уже архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Винницкого и Браславского; в 1951 году назначен епископом Курским и Белгородским, в 1958 году – архиепископом Ростовским и Новочеркасским, с 1961 – Архангельским и Холмогорским, с 16 ноября того же года – Тамбовским и Мичуринским. Скончался архиепископ Иннокентий в 1968 году в Москве.

С 1945 по 1951 г.г. настоятелем церкви был протоиерей Александр Михайлович Никольский. Протоиерей Леонид Васильевич Яковлев, настоятель церкви прослужил в храме около 40-ка лет (1951-1988гг.). Многие волоколамцы хорошо помнят его добрый нрав и ревностное служение на приходе в трудные годы гонений на Церковь. Могила отца Леонида сохраняется внутри ограды храма, на ней всегда лежат цветы и приходящие туда люди молитвенно воздают почившему батюшке и всем ушедшим в вечность православным христианам Вечную память!

Наиболее чтимыми святынями храма являются иконы Божией Матери «Покров» и «Достойно есть»

Из святынь следует указать еще деревянную скульптуру Николы Можайского из с. Черленкова Шаховского района Московской области. Интересна колокольня - подмосковная "Пизанская башня"