Луговец. Церковь Николая Чудотворца.

Мглинский р-н, с.Луговец

Координаты:53.13743, 32.6735
Проезд:Выезд из Мглина в сторону Клетни, затем повернуть налево по указателю "Великий Бор". Церковь недалеко от школы.

Церковь Николая Чудотворца - Луговец - Мглинский район - Брянская область
Вид с севера
Сергей Меркулов
Апсида
Сергей Меркулов
Сергей Меркулов
решетка окна
АннаК

Построена в 1862-65 по заказу помещика Н.К. Вериго. Стены рублены без остатка и обшиты тесом; цоколь кирпичный.

Объемно-пространственная композиция представлена двухъярусным восьмигранником с узкими диагональными гранями и небольшим пятигранным выступом алтаря. С запада алтарю соответствует более крупная квадратная в плане паперть, украшенная портиком. Сложное завершение здания состоит из треугольных щипцов над узкими гранями с врезанными в коньки их крутых двускатных кровель главками и низкого восьмерика с пологим шатром над центром объема.

Декор фасадов включает портик паперти с парными стойками-колоннами по краям и фронтоном, а также два треугольных козырька на узких гранях стен по сторонам алтаря. Сильно выступающий карниз обходит восьмерик на уровне завершения портика.

Интерьер представляет собой единый зал с идущими вдоль хорами на столбах и алтарем, отделенным иконостасом. Обособленное помещение паперти с лестницей на хоры открывается в зал небольшим проемом. Зал в средней части перекрыт пологим шатром; в остальных частях храма потолки плоские.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область» М., «Наука». 1998