Луговец. Церковь Николая Чудотворца.

Луговец. Церковь Николая Чудотворца
Брянская область, Мглинский р-н, с.Луговец

Координаты: 53.13743, 32.6735
Проезд:Выезд из Мглина в сторону Клетни, затем повернуть налево по указателю "Великий Бор". Церковь недалеко от школы.

Церковь Николая Чудотворца, , Луговец, Мглинский район, Брянская область
Апсида
Южный фасад
решетка окна
АннаК

Сергей Меркулов  1 июня 2014

Построена в 1862-65 по заказу помещика Н.К. Вериго. Стены рублены без остатка и обшиты тесом; цоколь кирпичный.

Объемно-пространственная композиция представлена двухъярусным восьмигранником с узкими диагональными гранями и небольшим пятигранным выступом алтаря. С запада алтарю соответствует более крупная квадратная в плане паперть, украшенная портиком. Сложное завершение здания состоит из треугольных щипцов над узкими гранями с врезанными в коньки их крутых двускатных кровель главками и низкого восьмерика с пологим шатром над центром объема.

Декор фасадов включает портик паперти с парными стойками-колоннами по краям и фронтоном, а также два треугольных козырька на узких гранях стен по сторонам алтаря. Сильно выступающий карниз обходит восьмерик на уровне завершения портика.

Интерьер представляет собой единый зал с идущими вдоль хорами на столбах и алтарем, отделенным иконостасом. Обособленное помещение паперти с лестницей на хоры открывается в зал небольшим проемом. Зал в средней части перекрыт пологим шатром; в остальных частях храма потолки плоские.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область». - М., «Наука», 1998

Вадим кр  1 ноября 2021

Глава Клинцовской епархии епископ Владимир освятил восстановленный храм Святителя Николая в селе Луговец Мглинского района Брянской области. Архиерей совершил первую в истории этой церкви Божественную литургию.

Бывший усадебный храм был построен по заказу помещика по фамилии Вериго. На табличке, прикрепленной возле входа, есть надпись: «Памятник архитектуры церковь Николая Чудотворца 1862-1865 годов. Охраняется государством».

Как рассказала пресс-служба Клинцовской епархии, восстановление храма началось по инициативе жителей села. Одним из первых культовое здание включили в госпрограмму «Развитие культуры и туризма Брянской области 2016-2020 годы». Был подготовлен проект реставрации. На ремонтно-восстановительные работы из бюджета были выделены почти 10 млн рублей. Местные жители произвели частичную консервацию сооружения. В июле 2019 года здесь приступили к ремонтно-реставрационным работам. В декабре 2020 года они завершились.