Петропавловск-Камчатский. Часовня в память павших 20 и 24 августа 1854 года.

Петропавловск-Камчатский. Часовня в память павших 20 и 24 августа 1854 года
Часовня. Не действует.
Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, Никольская сопка, видовая площадка

Координаты: 53.016357, 158.642821
Проезд: Остановка "Аллея флота" (на Ленинской ул., южное направление; 1,2,3,9,18,20,21,22,25,26,28,29,30,31 маршруты автобуса) и остановка "Гостиница Октябрьская" (на Советской ул., северное направление, те же маршруты автобуса). Подъём на Никольскую сопку начинается в сквере Свободы у памятника освободител ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Остановка "Аллея флота" (на Ленинской ул., южное направление; 1,2,3,9,18,20,21,22,25,26,28,29,30,31 маршруты автобуса) и остановка "Гостиница Октябрьская" (на Советской ул., северное направление, те же маршруты автобуса). Подъём на Никольскую сопку начинается в сквере Свободы у памятника освободителям Курил, возле здания по адресу Ленинская ул., д. 59. Поднявшись по лестнице, повернуть налево на главную аллею, поднимающуюся по склону сопки; на видовой площадке круто повернуть направо к отдельной лестнице, ведущей к основанию часовни.

Часовня в память павших 20 и 24 августа 1854 года, , Петропавловск-Камчатский, Петропавловск-Камчатский, город, Камчатский край
Часовня - памятник " Слава "
Рис. из журнала "Огонек"

Anutka777  18 мая 2012
Памятник "Слава" на Никольской сопке, сооружен в честь успешной обороны Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 г. Тогда, с 18 по 24 августа (по старому стилю) 1854 года, в самый разгар Крымской войны, на далёкой Камчатке русским войскам удалось одержать победу над превосходящими в несколько раз силами англо-французской эскадры, вошедшими в Авачинскую бухту с целью захватить Петропавловск-Камчатский и дальневосточные российские территории. В Петропавловске очень много памятных мест, связанных с этой блестящей героической обороной…

Воронов Юрий Викторович

Часовня построена в 1882 г. в память павших при отражении атаки англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 г. Первоначально находилась на песчаной косе (ныне - территория морского порта). Название часовни, видимо, утрачено. В 1940-х гг. часовня была перенесена на Никольскую сопку и, видимо, тогда была названа - памятник " Слава ", при этом крест над часовней, судя по фотографии 1963 г., был сохранён.