Петропавловск-Камчатский. Часовня в память погибших при обороне города в 1854 году.

Памятная часовня 1854 года

Петропавловск-Камчатский. Часовня в память погибших при обороне города в 1854 году
Архитектор:К.А. Заранек
Адрес:
Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, позади Театра драмы и комедии (Ленинская ул., д. 75)

Координаты: 53.021519, 158.645227

Часовня в память погибших при обороне города в 1854 году, , Петропавловск-Камчатский, Петропавловск-Камчатский, город, Камчатский край
Nordprod
Вид со склона Никольской сопки, позади Театр драмы и комедии
5 января 2019
Часовня в память погибших при обороне города в 1854 году, Ступени скорби стоптаны до "нельзя".   Петропавловск-Камчатский. Часовня-памятник у братской могилы русских воинов, погибших при обороне Петропавловска от англо-французских интервентов в августе 1854.<br>, Петропавловск-Камчатский, Петропавловск-Камчатский, город, Камчатский край
Ступени скорби стоптаны до "нельзя". Петропавловск-Камчатский. Часовня-памятник у братской могилы русских воинов, погибших при обороне Петропавловска от англо-французских интервентов в августе 1854.
А. Дубинец
Михаил Анатольевич
Левинца Егор Емилович
Фото из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Огонек"
Фото из моего архива. Брат моей мамы служил на Камчатке в 30-е – 50-е годы. Фото этого же периода.

Валерий Антипин

24 августа 1854 года погибших защитников города и англо-французов похоронили в двух братских могилах возле порохового погреба у подножия Никольской сопки: справа — русских воинов, слева — английских и французских. Место погребения известно: чуть выше могил стоит "Часовня", а перед двумя небольшими холмами — пушки, обрамленные якорными цепями.

По материалам сайта Александра Пирагиса

В 1881 г. в Петропавловское окружное полицейское управление поступила просьба от благочинного камчатских церквей Петра Донского о выделении участ­ка под постройку часовни на могиле павших при защите Петропавловска в 1854 г. от неприятеля. Построить эту часовню предложил на свои средства Петропавловский купец, надворный советник А.Ф. Филиппеус. Построена была часовня в 1885 г. и в том же году ее освятили во имя благоверного князя Александра Невского и святых мучениц Веры, На­дежды и Любви. Здание часовни было деревянное из лиственничного леса, бесколоколыюе, обшитое сверху тесом.

В ходе русско-японской войны (1904—1905) японцы неоднократно пытались высадиться на берегах Камчатки. 30 июля-10 августа 1905 г. в Авачинскую губу вошли два японских эсминца «Сума» и «Идзума», обстрелявшие город из корабельных пушек, в результате чего были повреждены здание уездного управления и часовня на Братской могиле. II только в 1912 г. при планировании вновь отстраивавшегося города - центра Камчатской области с 1909 г., обратили внимание на разрушенную часовню. Ее отремонтировали, но «Храм, по мнению администрации города, препятствовал видеть новосооруженный памятник с площади, заслоняя его своим корпусом. Посему, с разрешения Архиепископа Владивостокс­кого и Камчатского Евсевия, согласно желанию губернатора Камчатской области (В.В. Перфильев)», ее перенесли на место зимней церкви, которая пришла в полную негодность, напротив Петропав­ловского собора. «Новосооруженный» памятник над Братской могилой был построен по проекту областного инженера К.А. Заранека.

Первое описание памятников мы находим у Д. Шерстенникова. «К памятнику от могилы ведет цементовал лестница с широкой площадкой, в глубине кото­рой, в основании памятника устроена цементовал ниша. С площадки с того и другого конца ее к памятнику ведут еще две такие же лестницы... затем вы выходите на вторую широкую площадку. На середине площад­ки возвышается красивое здание часовни, увенчанной цементовым крес­том. Конструкция памятника насколько проста, настолько и изящна. Сте­ны его восьмигранны, по четырем сторонам с боков поставлено по не­большой колонне. Вы открываете железную дверь с восьмиконечным крестом посередине, затем — вторую стеклянную дверь. Стенки внутри покрыты цементом, но украшений пока еще нет. Здесь стоят жертвенник, образ Спасителя и знамена, вынесенные из бывшей церкви... Есть пред­положение поставить сюда образ Спасителя с предстоящими Михаилом Архангелом и Св. Николаем Чудотворцем, нарочито написанными для памятника, а пред св. образом — зажечь неугасимую лампаду. В нише написаны будут имена павших воинов». Торжественно освя­щена часовня была 24 августа 1912 г. К.А. Заранек в июле просит доставить в Петропавловск «для памятника Часовни 9 одинаковых пушек малого калибра и 25 саженей цепей для ограды».

В настоящее время перед часовней находится 6 пушек: три — завода Круппа и три - завода Обухова. По давней традиции у некрополя ежегодно населением города и экипажами военных судов отмечался день памяти. Указ Его Императорского Величества «Об учреждении крестного хода в 24 день августа в Петропавловском порте в день избавления оного от нападения неприятеля» был подписан 7 февраля 1858 г. «... 24 августа каждогодно перед литургией Соборне отправить на могиле убиенных Панихиду, по окончанию Божественной Литургии начать крестный ход со Святыми иконами при колокольном звоне из Собора сначала по берегу, в ясный день до Сигнального мыса, по устроенным там к бывшим батареям доро­ге, подняться на Никольскую гору, а в ненастный день до перешейка, и там подняться на означенную гору; продолжать шествие наверху горы до места конечного поражения врагов, и там, на вершине горы, отправить Благодарственное Господу Богу с коленопреклонением молебствие с про­возглашением ЕИВ, всему августейшему Дому и победоносному христианолюбимому ...воинству многолетия, а павшим на брани и скончавшимся от брани защитникам Петропавловского Собора и Порта Вечной памяти. По окончанию возвратиться в собор. Затем продолжить во весь день колокольный звон».

Этот ритуал неукоснительно соблюдался многие годы. Газета «Камчатский листок» № 26 за 1922 г. в разделе хроники писала: «В воскресенье, 4 июня при большом стечении народа состоялось освящение памятного креста на братской могиле, доставленной по поруче­нию Британского правительства фирмой «Гудзон-Бей». Можно предпо­ложить, что в 1922 г. был установлен деревянный крест на могиле, где были захоронены убитые англичане и французы. Полностью Братская могила и часовня были отреставрированы в се­редине 1990-х гг., памятник стал выглядеть так, как его описывает Д. Шерстенников в своей книге.

Из книги "Памятники Петропавловск-Камчатского". Петропавловск-Камчатский: В.П. Мартыненко, И.В. Витер, Холдинговая компания "Новая книга", 2007.

Часовня открыта 24 августа 1912 г.