Петропавловск-Камчатский. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор

Вид с Мишенной сопки
Вид с Зеркальной улицы
Петропавловск-Камчатский. Собор Троицы Живоначальной
Василий Балашов
11 сентября 2014
Кафедральный собор Троицы Живоначальной, Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий кафедральный собор). Самый большой в Петропавловске-Камчатском православный храм и самый красивый на сегодняшний день.<br>, Петропавловск-Камчатский, Петропавловск-Камчатский, город, Камчатский край
А. Дубинец
5 июля 2013
Кафедральный собор Троицы Живоначальной, Как близко, опасно близко город приблизился к подножию грозного вулкана. Застроены районы, где когда-то в молодости собирали грибы-ягоды, а зимой бегали на лыжах. А вот место для Свято-Троицкого кафедрального собора выбрано удачно. Под незримой сенью его куполов находится большая часть города, включая самые северные окраины. <br>, Петропавловск-Камчатский, Петропавловск-Камчатский, город, Камчатский край
А. Дубинец
А. Дубинец
Западный фасад
А. Дубинец
Колокольня
Мозаичный лик Спасителя на западном фасаде
Главный крест
Келейный корпус
1 января 2019
Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Петропавловск-Камчатский, Петропавловск-Камчатский, город, Камчатский край
Михаил Анатольевич

Т.  29 ноября 2012

Троицкий кафедральный собор г. Петропавловска-Камчатского

Решение о начале строительства собора было принято на епархиальном собрании духовенства Камчатской епархии 9 августа 1999 года. Для строительства был утвержден проект архитектора Олега Лукомского, который предусматривал, кроме строительства собора с двумя-тремя приделами, реконструкцию действующего храма святителя Николая Чудотворца, строительство часовни, епархиального управления и других необходимых служебных помещений, составляющих вместе единый комплекс — кремль Петропавловска.

В начале 2000 года был организован Попечительский совет по строительству собора. Почетным главой совета был избран приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. 9 сентября 2001 года на месте строительства собора епископом Петропавловским и Камчатским Игнатием в сослужении епархиального духовенства была совершена первая Божественная литургия. В сентябре 2001 года начались строительные работы. 28 июня 2002 года в основание строящегося храма была помещена стальная капсула с мощами святых Виленских мучеников Антония, Евстафия и Иоанна и закладной грамотой. К сентябрю 2010 года основные работы по строительству собора завершены. Начата роспись храма, ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

28 июня 2002 года, в день Святой Троицы, был заложен первый кирпич в фундамент Собора Святой Живоначальной Троицы и стальная капсула с мощами святых Виленских мучеников Антония, Евстафия и Иоанна и Закладной грамотой.

Двухэтажный храм, аналогов которому нет в Российской Федерации, выполнен в древнерусском стиле. Сооружение высотой 42 метра способно выдержать 10-балльное землетрясение. Он сможет вместить 3 тысячи человек.

Строительство ведётся по проекту архитектора Олега Лукомского. Проект предусматривает, кроме строительства собора с двумя-тремя приделами, реконструкцию действующего храма святителя Николая Чудотворца и расположенного по соседству бывшего кафе «Командор», строительство часовни, епархиального управления и других необходимых служебных помещений, составляющих вместе единый комплекс - кремль Петропавловска.

Для росписи собора были приглашены иконописцы из Волгодонска и Сергиевого Посада. Иконописную бригаду возглавлял член творческого объединения «Белая вежа», член Союза художников России Александр Таничев. Росписи осуществлены в древнерусском стиле. Подготовил иконографию для монументальных росписей московский иконописец Игорь Мясников. Эскизные росписи в цвете выполнил Александр Таничев. Собор расписан минеральными красками, которые через определенное время превращаются в камень, что позволяет фрескам сохраняться веками. Всего иконописцами изображено около 200 библейских и евангельских фигур.

Помещение нижнего храма после завершения отделки и росписи верхнего храма должно стать концертным залом. Иконостас при этом будет поднят из нижнего храма в верхний. Акустика этого будущего зала для Камчатки уникальна: из конца в конец без всяких микрофонов слышен малейший звук, даже шёпот. Нижний храм решено расписать сценами из истории Православия на Камчатке, начиная с первых миссионеров (о. Мартиниана, святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Нестора (Анисимова), Прохора Громова и других), и сценами главных исторических событий Камчатки - прежде всего победы над англо-французской эскадрой в 1854 году. На стенах этого зала будет написана вся история Камчатки.