Мишино. Церковь Вознесения Господня.

Мишино. Церковь Вознесения Господня

Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Окно с решеткой "в расщеп" в Вознесенской церкви. Мишино
Евгений Шелковников

Статьи

Село Мишино расположено в 4 верстах от дороги из Михайлова в Пронск, на расстоянии 15 верст от города Михайлова и 60 верст - от Рязани. Точно неизвестно, когда здесь поселились люди, но в начале XVII века по документам Мишино уже значится селом. В окладных книгах 1676 года говорится, что в селе существовала деревянная церковь св. Николая с приделом Федора Тирона. По преданию она находилась там, где располагалось сельское кладбище.Дошедшая до нас каменная церковь во имя Вознесения Господня построена в 1753 году вместо старой деревянной помещиком князем Сергеем Васильевичем Гагариным. Спустя сто лет, в 1855 году, князь Григорий Николаевич Оболенский на свои средства пристроил к церкви трапезную с двумя приделами - во имя Казанской иконы Божьей Матери и св. Николая Чудотворца. Рядом тогда же была возведена колокольня с несколькими небольшими колоколами. Древняя часть церкви имеет форму восьмигранного столба с алтарным полукружием; трапезная - форму квадрата. Вокруг церкви в 1888 году была устроена каменная ограда. В 1890 году интерьер храма был расписан сюжетами на библейские темы и обновлен иконостас. Ценными историческими предметами утвари и иконами церковь не располагала. Среди церковных документов в храме хранились: метрические книги - с 1800 года, исповедные ведомости - с 1829 года и опись церковного имущества, составленная в 1855 году.

Состав духовенства до 1817 года состоял из священника и двух причетников. В начале XIX века церковь переименована в Вознесенскую. В 1817 года прибавилась должность дьякона, но в 1849 году её упразднили. По штату 1873 года положены священник и псаломщик. Средства содержания причта весьма скромные. За церковью числилась земля: пахотная 30 ¼ десятин, усадебная - 1 десятина и луговая 2 ¾ десятин.

К приходу села Мишина принадлежали деревни: Слободка, Костыли и Ободенки, выселенные недавно из села Мишина. Прихожан к 1890 году насчитывалось 924 мужика и 1026 женщин. Многие из них промышляли вставкою рам и стекол. С 1890 года в деревнях Слободке и Костылях существовали школы для детей.( по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистические данные церквей и монастырей Рязанской епархии)