Николаевка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Николаевка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца
Россия, Рязанская область, Михайловский район, деревня Николаевка

Координаты: 54.22294, 39.226201
Проезд:От села Рачатники вдоль Прони по грунтовой дороге на восток. Либо от деревни Слободка через Локню.

Церковь Рождества Христова, , Николаевка, Михайловский район, Рязанская область

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  2 сентября 2016

Николаевка в 1835 году выселилась из с. Ижеславля, к приходу коего она и принадлежала в качестве деревни. В 1867 г. построена существующая ныне Христорождественская церковь, с приделом Никольским. Земли при ней состоит усадебной 1 дес. 2100 саж., пахатной 27 дес. и луговой около 4 дес. В приходе числится 124 дв., в коих м. п. 508, ж. п. 523, в том числе грамотных 140 м. п., 20 ж. п. По штату 1873 г. в причте положены 1 свящ. и 1 псаломщ.

Клир. вед. за 1880 г.

Священником при означенной церкви с 1867 г. состоит Николай Михайлович Грацинский.

Источник: "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX ст. и библиографическими указателями". Том первый. Составил свящ. Иоанн Добролюбов. Зарайск. Типография А.Н. Титовой. 1884 год.

Сергей Ковров   15 июня 2018

Село Николаевка расположено при р. Проне, в 10 верстах от г. Михайлова и в 50 - от Рязани. Она образовалось через выселение из села Ижеславль около 1835 года и до 1867 года в качестве деревни входила в состав прихода села Ижеславль. В 1867 году построена в нем деревянная церковь во имя Рождества Христова с приделом во имя св. Николая Чудотворца. Спустя 2 года построена деревянная колокольня совместно с церковью. Церковь имеет форму прямоугольника, снаружи обита тесом и окрашена, внутри состоит из алтаря, настоящей и трапезной церкви. Достопримечательного между церковными принадлежностями ничего нет. Церковные документы хранятся с 1867 года. Церковная библиотека незначительна.

Церковный причт состоит из священника и псаломщика, в 1873 году церковь села Николаевка была приписана к церкви села Ижеславль, но в 1876 году опять сделана самостоятельной. Причт содержится доходами от требоисправлений, денежными сборами с прихожан, хлебною ругою от них, в размере (по возможности) 1 ½ мер ржи со двора, и доходом от церковной земли, количество которой около 33 десятин (из них 27 десятин - пахотной, 4 - луговой и 2 – усадебной). Причт помещается в церковных домах.

В состав прихода входит только одно село. В 1891 году прихожан считалось мужского пола 508 и женского пола 523 душ в 124 дворах. Они занимаются земледелием; некоторые же, кроме того, промышляют рыбною ловлею, плотничеством, извозом, сапожным мастерством, дублением овчин.

Кроме общих годовых праздников в приходе почитаются дни памяти св. Иоанна Златоустого, св. Николая Чудотворца, св. Митрофания, св. Тихона Задонского, пр. Сергин Радонежского, священномуч. Власия, муч. Флора и Лавра, св. муч. Бориса и Глеба. В продолжение 8 лет в доме священника существовала школа.

Комментарии и обсуждение

1873 год постройки немного неточен. По Рязанским епархиальным ведомостям, в 1893 г. получено разрешение собирать средства и строить, в 1898-м шло строительсво, в 1901-м освящали трапезную, а потом разбирали деревянную колокольню.