Канск. Церковь Спаса Всемилостивого.

Канск. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:И. Ключников
Россия, Красноярский край, Канский район, г. Канск, ул. Красная Иланка, 100

Илья г.Химки  28 ноября 2019

Деревянная церковь, построенная в 1964 году, после закрытия Спасского собора, рядом с местом разрушенной Троицкой канско-перевозинской церкви. Прямоугольное в плане здание с повышенной центральной частью, увенчанное двумя главками и звонницей. В южной части храма устроен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Является архиерейским подворьем Канской епархии. Строитель и первый настоятель храма о. Игорь Павлович Сойко (1963 г.) сделал эскиз будущего храма. В общих чертах этот эскиз лег в основу архитектурного проекта, который выполнил главный архитектор Канска того периода Иван Ключников. 2 апреля 1964 года проект был утвержден и подписан в производство. А с 15 июня был утвержден график строительно-монтажных работ. Для храма были использованы лучшие на тот период строительные материалы и технологии. Благословил отца Игоря Сойко на строительство храма владыка Леонтий (в миру Леонид Фадеевич Бондарь). 29 августа 1964 года состоялось открытие храма, был отслужен благодарственный молебен.