Канск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Россия, Красноярский край, Канский район, г. Канск, ул. Победы, территория складов

Фотография с сайта yandex.ru/collections/user/silver-kansk/istoriia-g-kanska-v-fotografiiakh
1905 г. Кладбищенская церковь фото с сайта http://kras-hram.ru/page434/
Переселенческий посёлок близ станции Канск. Фото И. Р. Томашкевич

1 июня 1890 года Енисейская духовная консистория направила письмо в губернское строительное отделение, в котором сообщала о предполагаемом строительстве нового храма в Канске. Купец 2-й гильдии Алексей Михайлович Шарапов получил разрешение построить на собственные средства на Канском городском кладбище каменную церковь «в память чудесного спасения царственной семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года». Закладка храма была совершена в том же 1890 году. 22 октября 1894 года состоялось освящение храма во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радости». Стоимость постройки и утвари составила 29 тысяч рублей.

Церковь была приписана к Спасскому собору. Закрыта в нач. 1930-х годов, вскоре снесена. На месте кладбища разбит парк.