Канск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь в селе Канско-Перевозинское

Красноярский край, г. Канск, район лицея №1

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  2 марта 2023

Канско-Перевозинский Троицкий приход открыт в 1900 году, будучи выделен из прихода Града-Канского Спасского собора. Название свое приход получил от перевоза через реку Кан, около которого по берегу реки расположилось селение, получившее название Перевозинского. Местность высокая, ровная, здоровая. Село находится в 229 верстах от Красноярска, в 2 верстах от Канска, железнодорожной станции и почтового отделения и в 12 верстах от Анцирского волостного правления. В приходе 4 деревни: Ловатская в 6 вер., Далайская в 15 вер., Тепло-Ключинская в 15 в., и Курышинская [Курыш-Поповичи] в 15 верстах. Пути сообщения с деревнями удобны, за исключением дер. Далайской, с которою путь затруднителен весною во время разлива речки Иланки.

Церковь в приходе одна, каменная, построена в 1899 году, с одним престолом во имя Святыя Живоначальныя Троицы. Церковная летопись ведется с 1910 года. Библиотека имеется, но недостаточно полна. Церковная школа одна, в селе, в общественном доме, старом, малопоместительном, холодном, с 45 учащимися при одной учащей. Министерских школ две: в дер. Далайской в собственном доме и в дер. Курышинской в наемной квартире. Обучается в первой 18 мальчиков и 19 девочек, во второй 22 мал. и 18 дев. Штатный причт состоит из священника и псаломщика с жалованием 300 руб. священнику и 100 руб. псаломщику.

Руга положена, но получается неисправно, дохода за требы исправленения получается в год до 800 руб. на причт. Дома причтовые имеются. Дом священника большой, удобный, крепкий, но холодный, требует ремонта. Для псаломщика мал, стар и неудобен. Земли усадебной 2 десятины и сенокосной, находящейся в разных местах, 54 дес.; вместо пахотной земли положен ружный хлеб в размере 240 пудов священнику и 84 пуда псаломщику и 24 пуда просфорне в год, но руга прихожанами не платится. Церковных капиталов 237 руб. 40 коп.

Населения: православных 1127 душ муж. п. и 1108 душ жен. п. Население состоит преимущественно из коренных сибиряков, занимается хлебопашеством.

Описание приходов Енисейской епархии, 1916 г.