ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Марки. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1822.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Воронежская область, Каменский район, село Марки.

Координаты:50.782841, 39.67549
Проезд:Через п.Каменка.


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Марки - Каменский район - Воронежская область
Источник: http://kamenka-36.ru
Bot
1 января 1950
Церковь Вознесения Господня - Марки - Каменский район - Воронежская область
Венгерская военная фотография, адрес источника http://users.atw.hu/don-kanyar/81.JPG
ПавелП
20 июля 1942
Церковь Вознесения Господня - Марки - Каменский район - Воронежская область
Вероятно, фотография из местного музея. В Интернете выложена на странице http://rodniki.36on.ru/docs/50-rodniki-moi-serebryanye
ПавелП
??
Церковь Вознесения Господня - Марки - Каменский район - Воронежская область
Источник фотографии неизвестен, в Интернете выложена на странице https://fotki.yandex.ru/users/sergeypopov2566/album/200748?&p=3
ПавелП
??
Церковь Вознесения Господня - Марки - Каменский район - Воронежская область
Дом культуры на месте разрушенной церкви
Харитонов Сергей
30 марта 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Bot,  30 января 2011

В 1822 году в селе была построена каменная Вознесенская церковь.
Священниками служили в 80-е годы XIX века Василий Петрович Автономов и Михаил Дмитриевич Иваньшин, в более поздние - Николай Михайлович Попов. Здание церкви было разрушено в конце 50-х годов XX столетия.

Далее цитата из "Воронежский епархиальный вестник", 1992, 1-2 События 1918 года.
"В то же время в соседнем селе Марки в Воскресенском храме служил о. Иоанн. Как о нем вспоминают старожилы, это был человек высокой духовной жизни: кормил сирот, заботился о вдовах и призывал к тому же и своих прихожан. Однажды во время красного отступления он спрятал 10 красноармейцев в овине, кормил их. Делал он это из своего человеколюбия, чтобы не была пролита кровь человеческая. Но вот вернулись красные и зверски убили о. Иоанна на глазах у всего народа. Люди плакали, на коленях просили не убивать батюшку, дети умоляли: "Дядя, не стреляй батюшку! Пусть он будет с нами". Но все мольбы были безуспешны. Отец Иоанн был расстрелян после зверских мучений в лютые морозы."

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 декабря 2014

Село Верхние Марки расположено при протоке реки Марка выше, возникло в начале 18 века. По преданию, первыми жителями были русские люди, а потом начали селиться украинские казаки, которые и составляли большинство населения. Поселение связано с дворянским родом Станкевичей. Первый владелец усадьбы Марках - Станкевич Владимир Иванович (1786-1851 г., сл.Марки).

Затем имение принадлежало его сыну - Иосифу Владимировичу (1825-1894 г.). В Марках он был похоронен. Последним владельцем Марковского имения был Станкевич Владимир Иосифович (1858-1912 г.). В слободе Марки он родился и был похоронен.

Села Марки и Верхние Марки, составляющие территорию Марковского сельского поселения, расположены при протоке реки Марка.

В первой половине 17 века в северо-восточной части современного Каменского района, примыкающей к реке Дон, существовал Марковский ухожей – ненаселенная территория, сдаваемая в аренду для рыбной ловли и пушного промысла.

Ухожей получил название по реке Марка, правому притоку Дона. Как и большинство воронежских окружных ухожьев, Марковский ухожей стал сдаваться воронежским воеводой «на откуп» с 01.09.1614 года.

По свидетельству «Дозорной книги» (1615 год), арендатором ухожья был тогда воронежский служилый человек Сергей Мещеряков. «Вотчина Марковский ухожей за защитником за Сергеем за Мещеряковым, а откуп уплатить осьмнадцать рублей и восемь алтын две деньги».

В 1652 году, после основания г. Острогожска, ухожей был отдан Острогожским черкасам – украинским переселенцам, перешедшим на жительство в Воронежский край. По предположениям В.А. Прохорова, небольшое поселение на месте Марковского ухожья возникло в 60-е годы 18 века.

Оно упоминалось в отписке Коротоякского воеводы М. Ознобишина в Москву, посланной в конце марта 1871 года. Воевода сообщал: «В Марковской вотчине живут Острогожские жители, русские люди, человек с 10.» Вот они - то и являлись самыми первыми переселенцами будущего села Марки.

http://marki-vrn.ru/o-poselenii/istoricheskaja-spravka/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.