Новобелая. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Год утраты:1977 (разобрана)
Воронежская обл., Кантемировский район, с. Новобелая

Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Михаил Мещанинов  2 ноября 2017

История села Новобелая началась в 1732 году. На реке Белой была основана казачья слобода, которая первоначально называлась так же, как и речка, но вскоре стала известна, как Новая Белая. Заселять эту слободу острогожский полковник Иван Иванович Тевяшев приказал хорунжему слоновской сотни А.Чмыхову. В 1779 году в слободе по данным «экономических примечаний» проживало 2457 человек. Ежегодно летом открывалась ярмарка. Так, 24 июля на ярмарку в слободу Ново-Белая пригонялось до 3000 голов скота, ярмарка продолжалась 23 дня. Основное население слободы в тот период составляли войсковые обыватели, но здесь же упоминается 11 человек духовенства.

Первое упоминание о деревянном храме Успения Пресвятой Богородицы есть в Хронологическом указателе церквей по Воронежской епархии. Он был построен в 1763 году. При нём имелась богадельня, в ней содержались калеки и подкидыши.

Каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1821 году. Число душ прихода составляло: мужского пола - 2400, женского пола - 2818. Количество земли - 208 десятин.

В Справочной книге для духовенства Воронежской епархии на 1900 год перечислен штат священнослужителей: Мануйлов Григорий Алексеевич - священник, Замахаев Иоанн Васильевич - священник, Романовский Михаил Андреевич - псаломщик, Чуев Павел Мокеевич - псаломщик,Чуев Мокий Филиппович - дьяк.

К сожалению, каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы с. Новобелая осталась только на фотографиях, да в памяти жителей. Действующим храм был до 1955 года. По воспоминаниям уроженца села Лихобабина Николая Степановича (1948 г. р.), его в трёхлетнем возрасте крестили в храме, а когда выходила замуж его старшая сестра в 1955 году, на свадьбе присутствовал священник. Он также помнит, как его мать брала в праздники на службу и он с ней выстаивал Всенощную.

Храм был разрушен до основания, это произошло в 1972 (по другим сведения в 1977) году. До этого здание пустовало. Уроженка села Новобелая Локтева В.Д. (Цыбулина, 1961 г.р.) вспоминает, как разрушали памятник архитектуры: «Рядом с полуразрушенным храмом была школьная спортивная площадка. Мы там занимались на уроках физкультуры. На одном из уроков мы увидели, как обрушивается стена храма. Перед этим рабочие выдалбливали в основании церкви кирпичи и ставили деревянные подпорки. Затем эти подпорки поджигались и стена падала. Зачем так делалось? Кладка была настолько крепкой, что разобрать всю её было невозможно. Долбили ломиками. На это уходило много времени». По её словам, в храме был пол из цветного кафеля. Окна были мозаичными. Под куполом звонницы, куда можно было свободно залезть, стоял сундук со старинными церковными книгами. Странно, что их никто не забирал. По тем временам они не представляли никакой ценности. А вот кафель, кирпич жителями уносился. Всё это шло на строительство новых домов, дворовых построек. Только пришло в те дворы несчастье: то кто-то умирал, то сильно болел.

Сейчас на месте бывшего храма воздвигнут Поклонный крест. 28 августа 2014 г. епископ Россошанский и Острогожский Андрей освятил Поклонный Крест на месте разрушенного Успенского храма. В настоящее время храм в честь Успения Пресвятой Богородицы расположен в центре с. Новобелая. Помещение, которое занимает православная община - это здание бывшей земской школы. В нём проводятся реставрационные работы по благоустройству храма. Настоятель храма – о. Алексий Жиляев.

Источник: Локтева М.А. Маршрутами святынь родного края, 2016