Коденцово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Коденцово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Воронежская область, Каменский район, с. Коденцово, ул. Красная

Дом культуры на месте разрушенной церкви
Харитонов Сергей

ПавелП  2 апреля 2016

Время появления первого храма в слободе неизвестно. Есть информация, что первая деревянная церковь появилась уже в середине 18 века. Как сообщается на сайте администрации сельского поселения: "К середине XVIII-го века здесь насчитывалось около 70-и дворов, имелась небольшая деревянная церковь. К концу XIX-века в селе проживало более 3-х тысяч человек, имелись кирпичная церковь, школа, несколько ветряных мельниц, крупорушка." Никакой дополнительной информации о деревянной церкви в Коденцово более неизвестно. Но известно, что первая деревянная церковь на территории современного Каменского района упоминается в 1710 году в Марках.

В начале 19 века была построена каменная церковь. В разных источниках годы постройки несколько отличаются. Первая датировка: "В 1809—1815 годах в Коденцево построена каменная Благовещенская церковь и после этого Коденцово стало считаться полноценным селом." Вторая датировка: "В 1816 году была построена каменная Благовещенская церковь."

Известно, что в 1813 году в храм был назначен первый штат (священник, дьякон, дьячок и пономарь). А в 1815 году был назначен второй штат (священник, дьячок и пономарь). С учётом информации о назначении священников можно предположить, что строительство храма началось в 1809 году, в 1813 году в храме начались регулярные службы, в 1815 году были достроены приделы, а в 1816 году строительство было закончено. По информации краеведов, храм был трёхпрестольный, однако названия приделов неизвестны.

Благовещенский храм стал первым каменным храмом на территории современного Каменского района. Правда опережение было относительно небольшое, в Марках и Татарино каменные храмы появились в 1822 году. Но в Марках и Татарино храмы построены уже явно после Отечественной войны. А в Коденцово строительство каменного храма почти наверняка началось ещё до Отечественной войны.

Насколько известно из списка священников, храм был двухштатный, то есть в храме служили два священника. Также известно, что в храм часто назначались дьяконы. То есть храм был действительно большой, гораздо больше обычного сельского храма. Также известно, что некоторое время храм был центром благочиния: "1866 год Протоиерей Стефан Зайцев возглавил шестое Коденцовское благочиние Острогожского уезда, в которое входило 17 церквей". Хотя более подробной информации об этом благочинии нет.

Насколько мне известно, ни одной фотографии этого храма в Интернете пока нет. Но некоторые воспоминания очевидцев есть, вот пример: "Так что у нас никого не раскулачили, а вот рядом в более крупном селе Коденцово жили кулаки, имущество которых обобществляли. Кстати, вскоре в Коденцово разрушили церковь, красивую, сложенную из белого камня".

Точная дата закрытия храма в советское время неизвестна. Но, вероятно, храм закрыли в 1930-е годы, после ликвидации в селе кулаков. Последняя датированная информация о священниках относится к 1937 году. После этого своих священников в селе никогда не было.

Насколько известно, здание храма было уничтожено в хрущевское время. На месте храма был построен дом культуры. Известно, что строительство дома культуры началось в 1957 году ("в августе 1957 г. начато строительство клуба на 300 мест"), а закончилось в 1966 ("В 1966 году построен Дом культуры"). Поэтому датой уничтожения храма можно считать 1957 год.

Точное расположение уничтоженного храма относительно существующего дома культуры неизвестно. По сведениям краеведов, дом культуры поставили точно на месте храма.

Сейчас в селе начато строительство нового храма. Перед началом строительства обсуждалась идея о строительстве нового храма на старом месте. Но этот вариант не прошёл. Существующее здание дома культуры относительно новое, поэтому бюджетных денег на новый дом культуры никто не даст. А построить новый дом культуры на средства прихожан нереально, село Коденцово сейчас очень бедное. Поэтому для строительства храма выбрали новую площадку, которая находится тоже в центре села, но примерно в 200 м от места расположения уничтоженного храма.

Существовавшая ранее Благовещенская церковь в селе Коденцове каменная, с колокольнею, построена была в 1815 г.

Жители слободы Коденцовой малороссы; первоначальное население слободы относится к началу XVIII ст., если только не ранее. Коденцова сначала была хутором, населена, вероятно, переселенцами из г. Острогожска: это видно из того, что жители Коденцовой считались прихожанами разных церквей г. Острогожска. Из подворной ведомости прихожан, составленной в 1769 г., видно, что из 41 двора к Воскресенской городской церкви относилось 30 дворов, к Ильинской – два, к Рождественской – 1 хутор и к Богоявленской – 8. С 1769 г. все жители хутора Коденцова перечислены от Воскресенской к Богоявленской церкви г. Острогожска.

Название свое Коденцова получила, вероятно, от первого или более зажиточного и влиятельного среди других поселенцев – Коденцова. В упомянутой ведомости перечисляется 6 дворов, принадлежащих Коденцовым, и во главе всего хутора поставлен двор Леона Зиновьевича Коденцова.

При Богоявленской церкви г. Острогожска в 1786 г. был устроен придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В начале XIX ст. жители Коденцовой, прихожане Богоявленской церкви, задумали построить у себя отдельную церковь и решили посвятить ее именно Благовещению Пресвятой Девы. Не было ли какого побуждения у хуторян избрать этот праздник своим храмовым праздником, или, может быть, переселившиеся из Острогожска жители принимали большое участие в устроении Благовещенского придела в Богоявленской церкви и память об этом приделе хотели увековечить и в своем хуторе. В прежнее время и в придельных храмах были особые, отдельные от главной церкви причты, имевшие своих прихожан.

Земли пахотной, принадлежащей церковному причту, в слободе Коденцовой 92 дес. и 7 дес. мелкого леса; на землю имеется план. Два штата, прихожан более 1650 душ; к Коденцовской церкви относятся слобода и хутор Филипп.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.