Тростянец. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская обл., г. Тростянец.

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Тростянец - Тростянецкий район - Украина, Сумская область
Игорь Копица
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
1900-1905 г.г.
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Благовещенская церковь, 1750 г.

Заложена в 1744 г. Строилась шесть лет. Представляет собой вытянутое по продольной оси, трехмастное одноглавое, в плане прямоугольное с полукруглой апсидой сооружение, с колокольней с западной стороны. В XIX в. была расширена достройкой трансепта и пристройкой к нему с восточной стороны апсид. В стиле раннего классицизма с элементами барокко. Кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, с полукруглой центральной апсидой и прямоугольными боковыми.

С западной стороны примыкает колокольня. Притвор разделен арками на три нефа. Средокрестие перекрыто сомкнутым сводом с фонариком на восьмерике, притвор, ветви трансепта и апсида — полуциркульным сводом с распалубками. Переход от квадрата подкупольного пространства к восьмерику осуществляется при помощи тромпов.

Фасады расчленены лопатками с горизонтальным рустом, торцы трансепта завершены треугольными фронтонами, окна обрамлены простыми наличниками. Полы из метлахской плитки. Убранство интерьера позднее. Колокольня четырехъярусная с подвалом. Нижние три яруса— постепенно сокращающиеся в плане четверики, верхний — восьмерик, завершенный шатровой главой, увенчанной высоким четырехгранным шпилем. Нижний ярус служит входом в церковь, на втором ярусе с большими арочными проемами размещены колокола, на третьем с четырех сторон в круглых проемах размещались часы, в верхнем с полуциркульными проемами в каждой грани — колокола курантов. Особенностями памятника являются: применение тромпов вместо принятых парусов, тематическая роспись на восточной грани восьмерика и наличие четырех входов вместо трех и их нетрадиционное размещение. Два из них расположены в северной и южной гранях нижнего яруса колокольни и два — в ветвях трансепта с западной стороны. Перед входами открытые паперти с лестницами.

Территория памятника ограждена массивной кирпичной оштукатуренной стеной со столбами.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.28-29, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Строительство Благовещенской церкви или как ее называют в Тростянце «Белой» (за то, что всегда была окрашена в белый цвет), было начато в 1744 г. Построил её за свои средства тростянецкий помещик Осип Тимофеевич Надаржинский, сын духовника Петра Первого Т.В. Надаржинского. В 1749 г. Церковь была построена, а в 1750 г. освящена. Она стала первым каменным храмом в Тростянце. Церковь строилась на окраине Тростянца и являлась частью комплекса помещичьей усадьбы Надаржинских. Но со временем вокруг неё селились люди, строились новые дома, улицы и сейчас она находиться в самом центре г. Тростянец.

Что касается первого храма в Тростянце, то он посвящен был славе Вознесения Господня и построен был, по всей вероятности, около 1660 г. и возобновлен полковником Перекрестовым. Поныне цел в тростянецкой церкви крест с такою надписью: «199 (1691) г. апреля 20 д. сей крест построил Царскаго Величества стольник Иван Иванович Перекрестов, в свою отчину село Тростенец, ко храму Вознесения Господня. В нем весу 161 золотник». Ныне в Тростянце каменный храм с тремя престолами, из которых главный во имя Благовещения Божией Матери, а придельные один – во имя Апостолов Петра и Павла, другой – великомученицы Екатерины. Он построен Иосифом Надаржинским, сыном протоиерея Тимофея Васильевича.

Каменный тростянецкий храм заложен был по грамоте 1744 г. и освящен в 1750 г. Набожный храмоздатель и такой же почтительный сын Осип Тимофеевич в 1742 г. писал к преосвященному: «В маетности нашей, в селе Тростенце, при храме Вознесения Господня для ежедневного литургисания как в прежних годех было два священника, так и ныне состоит; а покойной родитель наш, бывший Их Императорских Величеств, Государя Императора Петра Великаго и Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, духовник протопресвитер Тимофей Васильевич, духовным своим тестаментом завещал, для неоставления повседневнаго служения и для великости парохии (в которой жилых дворов имеется до трехсот) быть при том храме Вознесения Господня троим священникам. Желая исполнить завет родителя нашего, Вашего Преосвященства всепокорно прошу в показанную нашу маетность до вышепомянутаго храма (дабы безпрерывно по вся дни жертва Господеви была приносима) произвесть во священника, чтоб был третей Тростянецкаго диякона Дионисия Иванова, а жить ему на той парохии, кроме доходов, по особливому от нас учиненному определению будет на чем довольно». Благочестивая просьба была исполнена.

Благовещенская церковь - сооружение в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Отличается приземистым силуэтом. Колокольня с подвалом, находящаяся с западной стороны, имеет четыре яруса. Территория церкви обведена массивной кирпичной изгородью со столбами.

Интересный факт, что в советские времена вместо колоколов здесь использовали пустые газовые баллоны. И лишь в 2001 году были отлиты новые колокола. Все они именные – на каждом указана фамилия горожанина, выделившего деньги на их изготовление.

В августе 2012 года состоялось торжественное включение декоративной подсветки Благовещенской церкви в ночное время. Церковь является настоящей жемчужиной церковного зодчества Слобожанщины. Она находится в самом центре города. В настоящее время храм действующий.