Боромля. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Хрестовоздвиженська церква

Церковь.
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Сумская область, Тростянецкий район, с.Боромля ул. Швецова, 31
Україна, Сумська область, Тростянецький район, Боромля

«По указу нашему, так говорит царская грамота от 19 декабря 1659 г., по Белогородской черте, меж Вольным и Олешны, на р. Боровне, поселились вновь Черкасы, атаман Корней Васильев с товарищами 425 чел. и устроили в том месте город; а пашенной земли, и всяких угодий по се время не отведено». Предписывается переписать черкас и отвесть землю каждому из рядовых «по осьми четьи в поле, а в дву по томуж», атаману «десять четий», есаулам «по девяти»** (** Собр. Зак. Т.I. № 268. Чугуевская переписка 1668 года. Смотри ст. о вел. Истороне). В 1660 г. доставлена была в Москву опись «городу Боромле и черкасам полковой службы». Таким образом Боромля основалась в 1658 г. Название города*** (***Царская грамота полковнику Перекрестову 31 марта 1688 года), которое долго носила Боромля, принадлежало ей не только по укреплению бывшему в ней, как и во многих других слободах, но и по значительному числу жителей. Население ее было так значительно, что уже в первых годах ХVIII столетия видим в ней 6 храмов, а с 1761 г. было в ней Духовное Правление. Ныне в ней остается 4 храма: в честь Рождения Богородицы, Троицкий, Христорождественский и Честного Креста; а в прежнее время были еще храмы Никольский и Воскресенский.

Соборным храмом Боромли был храм во имя Рождества Богородицы. Так по актам 1689–703 г. уже известны «города Боромли соборной церкви Рождества Богородицы» протопоп Василий Иванович Новосельский и два священника. Священники той же церкви «поповской староста Степан Карпов и Василий Андреев и превелебнейший протопоп Иван Васильевич». См. ниже прим. 7. 1745–1760 г. боромлянским протоиереем и духовным управителем был Иоанн Гнедич. В 1725 г. прихожане в просьбе о дозволении построить новый соборный храм писали: «тому лет с 80 и больше, в оном городе Боромле построена оная соборная церковь. Следовательно, первый соборный храм Рождества Богородицы построен в Боромле не позже 1650 г., а второй освящен в 1725 г. В 1803 г. начали строить каменный Рождественский храм и тогда, как еще не совсем окончен был сей последний, в 1811 г. деревянный храм сгорел с его утварью и церковными бумагами. Главным распорядителем при постройке нового храма был протоиерей Семен Белицкий, потомок котелевского старшины Белицкого, известного при Карле ХII , владевший участками земли, более других оказывал пособий поручик Николай Иванович Карпов, один из потомков поповского старосты Степана Карпова, должность попечителя принимали на себя Степан Алексеевич Микулаев и Павел Яковлевич Сухачев.

В одно время в 1811 г. сгорел Боромлянский Воскресенский храм, которого метрики начинаются с 1775 года. Теплый храм в честь Воскресения Христова предположено устроить в колокольне Богородичного храма, которой каменная постройка недавно окончена.

Точное время основания Троицкого храма в Боромле неизвестно. По акту 1689 г. известен Боромлянский троицкий священник Иван Андреев. Потом видим священников того же храма в 1714–1717 г. Василия Иванова, в 1721–1731 г. Онисима Игнатьева. В 1775 г. при священнике Андрее Белицком Троицкий деревянный храм сгорел, за исключением одного придела, из остатков его на время построили и освятили храм. С 1810 г. начали приготовлять средства к построению каменного храма; в 1818 г. совершили закладку его, в 1828 г. он был вчерне построен; но для совершенной отделки испрашивали и получили в пособие от Комиссии Духовных училищ 2000 руб. ассигнациями, храм освящен был в 1833 году.

Филарет Гумилевский "Историко-статистическое описание Харьковской епархии"

1696 г. Первые упоминания о храме Воздвиженя Креста Господня находим этим годом. Точная дата строительства не известна, но архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский) предполагает, что он был построен значительно раньше.

1726 г. Деревянная церковь Воздвиженя Креста Господня была перестроена и заново освящена.

1851 г. Была построена новая каменная Крестовоздвиженская церковь. Строители - прихожане. С большой вероятностью можно утверждать, что новая каменная церковь была построена на месте деревянной церкви.

«Боромлянский храм Воздвижения Креста Господня упоминается в актах 1696-1726 г.г., в указе конссистории от 29 марта 1742 г. Видны уже два священника Воздвиженской Боромлянской церкви...»

1930-е г.г. Во второй половине 30-х г.г., согласно плану второй пятилетки (1933-1937 г.г.), православная служба была полностью прекращена во всех Боромлянских храмах, и сами церкви были закрыты.

1941-1943 г.г. В период фашистской оккупации церковь возобновила свою работу, после войны продолжила свою деятельность и действует по настоящее время.