Тростянец. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Вознесенская церковь, 1913 г. В русско-византийском стиле, кирпичная, внутри оштукатурена, снаружи облицована красным кирпичом, крестовая в плане с полукруглыми боковыми апсидами и прямоугольными ризницей и диаконником. Однокупольная, центральная часть перекрыта куполом на высоком барабане. Переход от квадрата подкупольного пространства к окружности барабана осуществлен при помощи парусов. Боковые апсиды перекрыты конхами, остальные части здания — полуциркульными сводами. Колокольня трехъярусная: нижний ярус — четверик, два верхних — восьмерики. Завершение купола и колокольни шлемовиднов с ребрами.

Фасады основного объема и колокольни пышно декорированы арками, нишами, поясами арочек и зубцов, колонками. Декор выполнен с применением лекального кирпича. Полы — из метлахской плитки. Особенностью сооружения является размещение ризницы и диаконника центрального нефа за боковыми апсидами. Памятник отличается четким силуэтом, отражает архитектурное направление конца XIX — начала XX вв.

Вознесенская церковь (народное название «Красная») была заложена в 1905 г., построена в 1913 г. в шатрово-купольном стиле из красного кирпича по проекту архитектора Алексея Бекетова. Церковь однокупольная, крестообразная в плане, с пристроенной колокольней. Стены ее сложены из красного кирпича с многочисленными декоративными элементами – рельефными вставками, полуколоннами. Вознесенская церковь трехпрестольная. Главный престол во имя Вознесения Господнего, а придельные один – во имя Покровы Пресвятой Богородицы, другой – во имя Святителя Николая.

Как следует из архивных документов, церковь построена по просьбе жителей Тростянца. Все расходы по строительству взял на себя Ю. Кениг. Расходы на строительство оказались немалыми, одного кирпича израсходовали 2,5 млн. штук, а общая смета строительства составила чуть больше 900000 рублей. 40-метровая колокольня Вознесенской церкви до сих пор является наивысшим зданием города. В 2008 г. на куполах церкви были установлены новые кресты, начаты работы по замене кровли. На сегодняшний день отремонтирована кровля только колокольни, хотя согласно проекту оба купола должны вскоре стать зелеными с золотыми ребрами. В 2011 г. на Вознесенскую церковь по периметру установили подсветку, подчеркивающею ее архитектурные достоинства в ночное время.

Въезжая в Тростянец со стороны Ахтырки, невозможно не заметить с пригорка высокую колокольню Вознесенской церкви, которая является архитектурной доминантой города.

Первая церковь в Тростянце была построена из дерева в 1660 году. Она действовала почти 150 лет, но в начале XIX столетия была полностью уничтожена пожаром. Средства на строительство нового храма были пожертвованы Фёдором и Юлием Кенигами в сумме 80000 рублей и фирмой “Л.Е. Кениг–наследники” в размере 59160 рублей. Кроме этого, средства пожертвовали состоятельные тростянчане. Всего для строительства было собрано 140385 рублей. Только кирпича было израсходовано 2,5 млн. штук.

Закладка храма состоялась 26 мая 1905 года. Церковь сооружалась в шатрово-купольном стиле по проекту известного харьковского архитектора, академика архитектуры А.Н. Бекетова. Руководил строительством епархиальный харьковский архитектор В.Х. Немкин. Работы продолжались 8 лет, освящён храм 9 июня 1913 года.