Котово. Церковь Михаила Архангела.

Храм Архистратига Михаила

Престолы:Михаила Архангела
Старооскольский р-н, с.Котово

По сведениям котовского священника В.А. Злотомрежева, в сл. Котово первая каменная церковь, в которой служил его отец, поп А.А. Злотомрежев, построена в 1791 г. Церковь была сооружена во имя Архангела Михаила. В ней было два придела: правый — во имя Святой Троицы и левый — во имя Николая Чудотворца, день которого празднуется 6-го декабря. Оба придела освящены в 1867 г. При церкви служили один священник, один дьякон, один псаломщик.

В 1842 г. была открыта церковно-приходская школа на 45 лет позже церкви, школа размешалась в деревянном общественном доме. На 1889 г. в школе учились 140 мальчиков и 10 девочек, был один учитель. Содержалась школа за счет средств общества.

В 1929 г. церковь была закрыта. Здесь разместился сельский клуб, а позже – Дом культуры. Здание было возвращено верующим только в 1989г. Настоятелем храма назначен священник Анатолий Карпец. Началось возрождение единственного в городе и районе православного храма. Не сохранилось изображений старого здания церкви и поэтому восстанавливался храм на основании воспоминаний старожилов и вновь разработанного проекта архитектора А.И. Лотникова, автора проектов строительства Свято-Никольского храма в г. Михайловке и часовни в г. Урюпинске. В 1995г. храм восстановлен, на куполах поставлены кресты. В 1997 г. художники Вадим Иванович Фирсов и Андрей Георгиевич Обновленный начали расписывать храм. В этом же году приступили к строительству объектов хозяйственного назначения.

В Михайло-Архангельском храме находятся частицы мощей из Звериницких пещер г. Киева. Древнейший пещерный монастырь, основанный Афонскими монахами на Киевских горах в местности называемой Зверинец. Имя преподобномученика не сохранилось. Известно, что этот святой жил в 11-12 вв. и пострадал вместе с другими подвижниками во время набега на Киев диких кочевников. Монахи завалили вход в монастырь и не допустили осквернения храма и святыни монастыря. Оставшись без пищи и свежего воздуха, они приняли мученическую смерть.