Ивановка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ивановка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
22 сентября 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Общий вид с юго-востока. На переднем плане сохранившийся южный придел храма. Точно такой же, обеспечивая крестообразность церкви в плане, был раньше и с её северной стороны.<br>, Ивановка, Старый Оскол, город, Белгородская область
Игорь Монаков
Общий вид с северо-запада. Как и прежде, у большого светового барабана - восемь окон арочного типа
Игорь Монаков

Игорь Монаков

Игорь Монаков  12 мая 2012

По некоторым источникам (см. «Православные храмы земли Оскольской» / Авт.-сост. П. Е. Шишкин, Н. И. Мурашов/. Старый Оскол, 2008) проект каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ивановка выполнен известным санкт-петербургским архитектором первой половины XIX века академиком А. И. Мельниковым.

Так  это или нет, проверить трудно. Но точно известно, что являющаяся памятником архитектуры церковь построена в 1837 году. На тот момент времени её размеры точно соответствовали проекту и составляли: по длине - 25 метров, ширине – 20 метров, высоте (до карнизов) – 6 м. В настоящее время длина и высота рама остались прежними. Так же, как и раньше, у большого светового барабана, на котором покоится купол главы с крестом, - восемь окон арочного типа. А вот ширина церкви немного уменьшилась. Дело в том, что, как и большинство церквей, храм Рождества Пресвятой Богородицы в 30-е годы был закрыт и какое-то время использовался в качестве зернохранилища. Но уже в 1956 году была разрушена колокольня церкви, разобрана кровля и, самое главное, что сказалось на прежних параметрах храма, - разобран, так и не восстановленный до настоящего времени, северный придел.

Да и внешний вид храма сегодня совсем не такой, каким он был до его закрытия. Если раньше ничего не скрывало от взгляда прихожан оригинальной и по-своему красивой старинной кирпичной кладки, то во время ремонтно-восстановительных работ, предшествовавших возобновлению богослужения в церкви (1990 год), её стены (для того, чтобы не бросались в глаза различия между сохранившимся оригиналом и подновлениями в местах разрушений) были покрыты толстым слоем штукатурки.

Благодаря спонсорской помощи Оскольского электро-металлургического комбината в  2007-2008 годах удалось провести повторный ремонт храма, к окончанию которого на его  звоннице были установлены первые три колокола.