Геленджик. Церковь Михаила Черниговского.

Престолы:Михаила Черниговского

Вид с северо-востока. Слева - храм Михаила Черниговского, справа - часовня Игоря Черниговского.
Звонница храма
Восточный фасад
Завершение храма
Существовавшая церковь, построенная в 1910-1913 гг. по проекту архитектора В.А.Покровского и варварски перестроенная современными владельцами.

Храм расположен на Тонком мысе в Геленджике. 95 лет назад ему дали имя Святого благоверного князя Михаила Черниговского. Еще в 1910 году начался сбор пожертвований на строительство церкви. План постройки был составлен придворным архитектором академиком В. Покровским, который работал в так называемом неорусском стиле, стилизуя формы национального зодчества соответственно эстетическим требованиям модерна, и был высочайше утвержден императором Николаем II.

22 сентября 1913 года Общество дачевладельцев обратилось к епископу с покорнейшей просьбой пожаловать на освещение церкви 6 октября 1913 года. 23 сентября 1913 года был произведен осмотр церкви-часовни, сооруженной под наблюдением архитектора С. Каллистратова. Комиссия отметила, что она, судя по наружному виду, построена с соблюдением всех правил строительной техники и может быть открыта для совершения в ней богослужений.

В послереволюционный период церковь-часовня использовалось явно не по назначению. Сначала это был клуб, потом электроподстанция, после войны она оказалась вообще никому не нужной. Забытый и заброшенный храм разрушался. Только в 1992 году в ходе инвентаризации объектов историко-культурного наследия все сохранившиеся дореволюционные православные храмы были внесены в списки памятников культовой архитектуры и представлены для утверждения в край. В 1995 году земельный участок площадью 0,6 га с полуразрушенным зданием церкви был отдан подворью Черниговского скита Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Началась реставрация храма. К сожалению, в результате ремонтных работ значительно утрачено первоначальное архитектурное решение фасадов и изменены пропорции шатра, внутри заново выполнена отделка и установлен иконостас, привезенный из Москвы.

Храм святого благоверного князя Михаила Черниговского находится на Тонком мысе в городе Геленджике. Обиходные названия: Михайловская или Черниговская церковь.

План здания церкви был составлен в 1910 году придворным архитектором – академиком В. Покровским и утвержден царем Николаем II. Строительство велось под наблюдением архитектора С. Каллистратова, закончено в 1913 году. Освящение состоялось 22 сентября 1913 года. Храм был построен в неорусском архитектурном стиле с соблюдением всех правил строительства.

После Октябрьской революции 1917 года православная Церковь подверглась гонениям. Церковные учреждения, монастыри закрывали для проведения богослужений, а церковное имущество и постройки национализировали. Они передавались в ведомство местных властей, которые использовали их не по назначению. Такая же история произошла и с храмом святого благоверного Князя Михаила Черниговского в Геленджике.

В 1995 году полуразрушенная обитель и участок земли были переданы подворью Черниговского скита Свято Троице-Сергиевой Лавры. Начали производить ремонтные и реставрационные работы по восстановлению храма. После ремонта было утрачено первоначальное архитектурное решение. Сейчас храм святого благоверного Князя Михаила Черниговского в Геленджике представляет собой небольшое неоштукатуренное здание с шатровым завершением.

Небольшая кирпичная неоштукатуренная кубическая церковь в неорусском стиле с шатровой кровлей и асимметричными объёмами притворов. Построена в 1910-1913 г.г. по проекту В. А. Покровского в дачном посёлке Солнцедар на средства дачников-петербуржцев. Покровский мастерски соединил несоединимое: дерево и камень, шатер и псковскую звонницу. Грубая каменная фактура нижней части создавала эффект архаики и сближала храм с северным модерном. Такую церковь легче представить на северо-западе России, чем на Черноморском побережье. Тем не менее, применить дерево Покровский решил принципиально, поскольку второй, имеющийся вариант проекта храма, тоже содержал деревянную кровлю и главу.

После революции 1917 года храм был закрыт. В здание сначала был клуб, затем электроподстанция. Закрыт не позже 1930-х г.г., после войны там ничего не было, храм разрушался и к 1980-м г.г. заброшен. Возвращен верующим в 1992 г., отремонтирован со значительным упрощением первоначального облика.

В ходе реконструкции были проведены ремонтные работы по обкладке храма красным кирпичом без привязки к основной кладке. Удивительно, но все основные конструктивные части храма были целы, и была возможность восстановить здание в изначальном виде, благо, что чертежи и фото сохранились и давали полное понимание изначального облика церкви. Но нет – «облагородили». В итоге было изменено первоначальное архитектурное решение фасадов, пропорции шатра, из практических целей пристроен храмовый притвор. Внутри храма была выполнена отделка и установлен фресочный иконостас, который привезли из Москвы.

С 1995 г. храм имеет статус подворья Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры. Подворье принимает на отдых и реабилитацию по семейному типу слепоглухонемых детей сирот-инвалидов из Сергиево-Посадского детского дома.

На территории Геленджикского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры начато строительство дома причта для проживания семьи священника. Летом 2015 г. был заложен фундамент дома.

Удивляет ещё один факт - "облагороженный" храм в 2005 году поставлен на охрану под курьезным названием - "храм-часовня".