Геленджик. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня, Благовещения Пресвятой Богородицы

Купол храма после золочения
BorodaRU
Купол храма до золочения
BorodaRU

Свято-Вознесенский храм построен в 1905 – 1909 гг. в традициях так называемого русско-византийского стиля, господствовавшего в церковном зодчестве конца XIX – начале XX в. Это пятиглавый храм с центральным большим куполом, имеющий в плане конфигурацию вытянутого креста. Над западным притвором расположена трехъярусная колокольня.

В 1904 г. на сходе поселка было принято решение построить каменное здание церкви взамен ветхого и выделить на это из свободных общественных сумм 10000 рублей. По утверждению проекта и сметы в 1905 г. определился подрядчик господин Гречкин, местный владелец строительный конторы и земледелец. При разбивке плана под новую церковь была полностью снята с места и передвинута на сваях деревянная колокольня. Проект каменной церкви составил архитектор Васильев. Внутренние стены храма были расписаны художником Сарахтиным.

К весне 1909 г. постройка церкви Вознесения была завершена. 6 мая 1909 г. он был освящен епископом Сухумским Дмитрием.

В послеоктябрьский период Свято-Вознесенский храм то закрывали, то вновь открывали. В 1952 г. здание было муниципализировано. В 1964, 1976 и 1982 гг. горисполком принимал решения о восстановлении и использовании его для культурно-просветительных целях. С 1984 г. здание передали историко-краеведческому музею для размещения в нем археологической экспозиции. Начались реставрационные работы. Проектная документация была выполнена группой краснодарских архитекторов. А в 1990 г. Свято-Вознесенский храм был передан православной общине. Внешний вид его полностью восстановлен.

Приходской Свято-Вознесенский храм имеет два престола: главный престол первый раз был освящен в честь Вознесения Господня в 1909 году архиерейским чином, второй раз 23.05.1993 г., архиерейским чином; приставной престол – антиминс в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Информация с официального сайта Новороссийского благочиния http://sobor.nvrsk.ru